17:44

среда,
04 августа

Новости Страна Политика

Азарову приказали дружить с Россией

13.11.2013 / 15:00
Азарову приказали дружить с Россией
Нормализация отношений - первоочередная задача правительства

«Вопрос №1 национальной экономики – нормализация отношений с Россией», – сказал Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду 13 ноября.

«Можно сказать, что это приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают возможность преодолеть негативные тенденции», - добавил глава правительства.

По его словам, на последних встречах президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным было достигнуто понимание, что нынешняя ситуация не отвечает долгосрочным интересам двух стран.

Напомним, что по информации озвученной Николаем Азаровым, товарооборот Украины и России в последние месяцы снизился на 25%. И президент приказал правительству ускорить урегулирование таможенных и технических вопросов с Таможенным союзом.

Эксперты полагают, что Украина присоединится к ряду положений Таможенного союза одновременно с интеграцией в зону свободной торговли с Европой.

«Украина никогда не собиралась и не собирается идти на конфронтацию с Россией. Наша страна гармонизирует таможенные правила и технические регламенты, нормы определения страны происхождения товаров, проверку их качества с нормами Таможенного союза», - сказал «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он считает, что еще одним направлением сотрудничества может стать сотрудничество с к Евразийским банком развития.

«Банк уже предоставил список из около 20 проектов на общую сумму около $2 млрд, которые может профинансировать. В частности — совместные проекты в судосторении, производству самолетов семейства АН, космические проекты, атомная энергетика», - рассказал Охрименко.

Эксперт подчеркнул, что ассоциация с Евросоюзом не станет помехой для интеграции Украины в экономическое пространство Таможенного союза Украины Беларуси и Казахстана.

«Со стопроцентной вероятностью Украина подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом, ведь он прошел все необходимые инстанции, и руководство ЕС не иеет права не утвердить документ. Российскому бизнесу выгодна одновременная интеграция экономики страны с Таможенным Союзом, которая откроет новые возможности странам СНГ расширить европейские рынки сбыта. А это повлечет увеличение числа рабочих мест, рост зарплат», - выразил уверенность Охрименко.

Он напомнил, что в проекте соглашения с ЕС есть пункт, согласно которому Украина никоим образом не нарушит свои обязательства перед странами-членами Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), если подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

«Падение товарооборота не выгодно для России, и там готовы к прагматическому диалогу», - отметил эксперт, подчеркнув, что все спорные моменты и перспективы сотрудничества Украины с Россией и другими странами СНГ Николай Азаров обсудит 20 ноября в ходе Совета глав правительств СНГ в Петербурге.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 августа