05:08

воскресенье,
07 марта

Новости Страна Общество

Активисты: в Лукьяновском СИЗО людей морят голодом

10.11.2013 / 19:05
Активисты: в Лукьяновском СИЗО людей морят голодом
Власти все опровергают

Общественность взбудоражила недавняя новость о том, что заключенных Лукьяновского следственного изолятора морят голодом, заставляя отказываться от питания.

Именно такую информацию 8 ноября обнародовала на своем сайте правозащитная организация «Наступ», ссылаясь на друзей своих активистов, находящихся в этом СИЗО. Как сообщил «Взгляду» один из представителей организации Руслан Секела, работники пенитенциарной службы требуют от заключенных подписать добровольный отказ от тюремного рациона.

«Не знаю, то ли бюджет им в очередной раз урезали, то ли что там еще придумали, но заключенные не должны голодать!» – заявил активист. В то же время Секела не спешит раскрывать источники своей информации, замалчивая даже инкриминируемую им статью. Свои действия он объяснил тем, что не хочет подставлять людей, которых содержат в стенах изолятора. Однако мужчина уверяет, что по его сведениям, в случае отказа подписать заявление задержанным угрожают расселением камер, карцером, обысками, а также другими репрессиями со стороны администрации. Также, по информации «Наступа», ряд заключенных уже объявили голодовку, ведь далеко не всем приносят продуктовые передачи извне.

Но Государственная пенитенциарная служба уже на следующий день поспешила опровергнуть слухи о том, что заключенных морят голодом. На сайте госслужбы появилось лаконичное сообщение о ряде проверок, подтвердивших, что никакого давления на заключенных не было. Спикер киевского управления пенитенциарной службы Александр Науменко рассказал «Взгляду», что работники Лукьяновского СИЗО больше всех были удивлены новостям об отказе кормить заключенных и последовавшей за этим акции протеста. «Никаких массовых голодовок у нас не было и нет. Продукты закуплены на два месяца вперед, и никто не вправе запрещать людям принимать пищу», – заявил Науменко. По его словам, протестные голодовки в СИЗО носят сугубо одиночный характер, связанный с приговорами по тем или иным криминальным делам. Представитель пенитенциарной службы также отметил, что сейчас около 20 человек действительно подписали отказ от тюремного питания, однако сделали они это по собственной воле, дескать, выдаваемый заключенным рацион оставляет желать лучшего.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта