02:56

четверг,
23 мая

Новости Країна Суспільство

«Поцелуй Иуды» начали реставрировать

10.11.2013 / 19:42
«Поцелуй Иуды» начали реставрировать
Похитители шедевра водят за нос правосудие

Похитителям картины Караваджо «Поцелуй Иуды», из Одесского музея снова удалось отсрочить приговор. Апелляционный суд столицы вернул их дело в Подольский райсуд. А это значит, что процесс затянется на неопределенное время.

Как стало известно «Взгляду», материалы дела вернули судье Елене Павленко, которой двух лет не хватило, чтобы поставить нем точку. Ранее она отпустила пятерых подсудимых, которых следствие называет организованной преступной группировки, на свободу по подписке о невыезде, а дело отправила на дополнительное расследование в прокуратуру. Имена подсудимых не раскрываются – тайна следствия. Адвокаты ходатайствовали перед судом о том, что доказательств причастности их подзащитных к краже картины из музея недостаточно, и суд это признал. Но прокуратура категорически против: «Это впервые в моей практике судья освобождает на подписку о невыезде членов ОПГ, – рассказывает „Взгляду“ прокурор, представляющая обвинение в суде, Татьяна Сергеева. Она отмечает, что помимо похищения шедевра Караваджо группировка замешана еще в 17 кражах из квартир и офисов.

Возвращение полотна

Как стало известно «Взгляду», специалисты наконец-то приступили к реставрации полотна «Поцелуй Иуды», которое перевозили из Украины в Германию варварским способом – сложив в несколько раз, как простыню. В результате во многих местах появились трещины, вертикальные изломы, осыпалась краска, потемнело лаковое покрытие. Особенно пострадали лица.

«Мы только начали реставрационные работы, но это очень трудоемкий процесс, растянется надолго. Главное, чтобы были средства», – сообщила «Взгляду» гендиректор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Светлана Стрельникова.

Многострадальная картина еще не скоро займет свое место в музее. До приговора она будет числиться в списке вещественных доказательств.

История похищения

Ночью 31 июля 2008 года в зал Одесского музея западного и восточного искусства через окно пробрался один из воров и вырезал из рамы картину Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу», или «Поцелуй Иуды». По экспертной оценке, ее стоимость составляла примерно 3,5 млн грн (аукционная цена – 100 млн грн).

В августе 2009 года похитители перевезли полотно в машине через границу, оставили ее в Германии и вернулись в Украину.

В июне 2010 года троих подозреваемых в похищении задержали в Берлине.

В августе 2010 года немецкие власти передали картину Украине.

В марте 2011 года из Германии экстрадировали троих похитителей полотна.

В сентябре 2011 года прокуратура Киева направила в суд. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая