00:36

воскресенье,
14 апреля

Новости Країна Суспільство

С 15 апреля вступают в действия новые правила дорожного движения

10.04.2013 / 08:30
С 15 апреля вступают в действия новые правила дорожного движения
Первый месяц милиция обещает не штрафовать

Со следующей недели вступит в силу новая редакция Правил дорожного движения. А многие водители — вообще без понятия.

«Я и старые-то правила никогда не учил», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит знакомый таксист с 30-летним стажем. Но если так шутит ас, что говорить об обычных водителях? Уже в понедельник их ожидают сюрпризы, с которыми лучше бы разобраться заранее.

Новые понятия

«Газон». Стоянка на газонах отныне запрещена, за нарушение этого правила предусмотрен штраф. Правда, по-прежнему можно парковаться на дворовых газонах, поскольку придомовыми территориями ГАИ не занимается. Если, конечно, вы не боитесь, что бдительные соседи проколют вам шины за то, что вы портите травку.

«Маневрирование». Еще одно новое понятие, появившееся в ПДД. Подразумевается начало движения, перемещение с одной полосы на другую, поворот вправо или влево, разворот, движение задним ходом, съезд на обочину.

«Оставление места ДТП». То есть специально предусмотрена ответственность водителя за то, что он, совершив аварию, скрылся с места происшествия.

«Усовершенствованное покрытие». Теперь это означает любую негравийную и негрунтовую дорогу. Водители шутят, что знаки «Конец усовершенствованного покрытия» будут стоять на всех въездах в нашу страну.

«Островок безопасности». Это часть разделительной полосы, через которую проходит пешеходный переход.

«Дневные ходовые огни». Одно из главных новшеств — с 1 октября по 1 мая на всех транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, проще говоря — ближний свет.

Дорожные знаки и разметка

В новых правилах зафиксировано: дорожные знаки имеют преимущество перед дорожной разметкой — на тот случай, когда первые противоречат вторым.

Также и сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофора.

Что до самой разметки, то и в ней появились изменения — новые цвета: синяя (ею отмечают места для парковки) и оранжевая — временная. О приближении к «лежачим полицейским» будет предупреждать поперечная желтая линия. Красно-белые полосы нерегулируемых пешеходных переходов с повышенной опасностью ДТП теперь тоже узаконены.

Кстати, в ПДД указано, что знаки разметки должны быть хорошо видны. Иначе штрафовать водителя за несоблюдение правил нельзя.

Что касается знаков, то они должны дублироваться для каждой полосы движения. Этот пункт также зафиксирован в ПДД.

Есть ли противоречие

Из правил исключен пункт, касающийся «обгона транспортных средств с левой стороны». Теперь — просто обгон. Разработчики правил сочли, что обгона справа быть не может, поскольку подразумевается выезд на встречную полосу. Однако это не означает, что можно обгонять, выезжая на обочину дороги. Для таких случаев — штраф за нарушение правил маневрирования.

Зимняя резина — по обстоятельствам

После долгих дискуссий, следует ли обязать водителей ездить летом на летних шинах, а зимой на зимних, в новых правилах появился пункт, обязывающий использовать шины, «соответствующие состоянию проезжей части». Особенно это должно порадовать водителей Крыма, поскольку там температура редко опускается ниже нуля, а следовательно использовать зимнюю резину вроде бы и вовсе не обязательно.

В Киеве после обрушившегося на город «снежного апокалипсиса» шутили: в такую погоду состоянию проезжей части соответствуют разве что гусеницы.

Милиция обещает первый месяц не штрафовать

— На протяжении месяца мы не будем штрафовать водителей за нарушение требований ПДД-2013. Мы будем проводить с ними разъяснительную работу, чтобы люди могли привыкнуть к новым правилам, — успокоил водителей начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 апреля
12 апреля
11 апреля