01:29

вторник,
29 сентября

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Легендарный замок "Трех мушкетеров" ищет владельца

30.10.2013 / 08:51
Легендарный замок "Трех мушкетеров" ищет владельца
Крепость в Свирже передадут в концессию

Западная Украина славится немалым количеством древних замков. Одно из таких архитектурных творений находится в селе Свирж. В его стенах снимали несколько сцен из фильма "Три мушкетера". На днях руководство Львовской областной госадминистрации заявило, что готово передать замок в концессию.

Пока очереди из желающих стать владельцами замка не наблюдается, хотя помимо самого строения в "комплектацию" входят 25 гектаров земли и пруд. Правда, потенциальному концессионеру, вознамерившемуся взять замок под свое шефство, придется раскошелиться примерно на 35 млн. гривен на реставрацию уже порядком обветшавшего здания.

Но собственные источники "Взгляда" в облсовете сообщили, что замок в Свирже все-таки готов арендовать бизнесмен. Его фамилию пока не называют, но известно, что он якобы готов выложить... 100 млн. долларов на ремонт и благоустройство территории.

Опекун замков Борис Возницкий недоволен, что графское имение в Свирже отдадут: «Этот замок сравнительно в хорошем состоянии, хоть и нуждается в капремонте. Сейчас его просто хотят присвоить. Надо отдавать инвесторам полуразрушенные замки».

Концессия и частный инвестор – единственная надежда на сохранение и восстановление исторических объектов, уверен руководитель управления охраны культурного наследия Львовской ОГА Валерий Потюк. В качестве примера он привел состояние дворца в селе Тартакив – бывшей резиденции графов Потоцких.

По его словам, еще в феврале 2010 года область подписала соглашение с частным предпринимателем, который согласился финансировать реконструкцию дворца в Татаркове, построенного в 19 веке. Согласно договору, концессионер обязался в первые годы разработать документацию для вывода дворца из аварийного состояния, восстановить и ввести в эксплуатацию в течение 10 лет музейно-развлекательный комплекс. По предварительным подсчетам экспертов, на реставрацию требовалось порядка 100 млн гривен. Прошли годы, а новый хозяин ничего не сделал.

«Потерянное время, ныне дворец требует не реставрации, а воспроизведение, - констатировал эксперт. - Концессионер сетовал на экономический кризис, а теперь не выходит на связь, дело передано в прокуратуру, а область в одностороннем порядке расторгает соглашение с концессионером, который должен был стать хозяином на 49 лет».

"По условиям концессии, памятник остается в государственной собственности, а несовершенство механизма заключения договоров не позволяет отфильтровывать необязательных концессионеров, - говорит вице-президент украинского бюро Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) Андрей Салюк. - Беда не в концессии, а в отборе людей. Механизм нужно совершенствовать. Более внимательно проверять финансовое состояние предпринимателей, соглашаются стать хозяевами исторических имений».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября