07:10

воскресенье,
29 ноября

Новости Страна Политика

Последнее письмо Тимошенко

16.10.2013 / 17:04
Последнее письмо Тимошенко
Экс-премьер надеется на скорое освобождение

Заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко надеется на свое скорое освобождение. Об этом она написала в своем последнем письме делегатам съезда партии «Батькивщина», который прошел 16 октября в партийном офисе на улице Туровской в Киеве.

«Надеюсь, что в ближайшее время я, как и раньше, лично буду вести наши исторические съезды. Надеюсь, что это мое последнее дистанционное обращение», - написала оппозиционерка своим однопартийцам.

Большую часть письма она посвятила, выдвижению кандидатов в депутаты по мажоритарным округам на выборах 15 декабря и необходимости их полной поддержки. Делегаты съезда послушали своего лидера и безоговорочно поддержали ее предложение предварительно утвердить кандидатуры четырех претендентов: Аркадия Корнацкого, Николая Булатецкого, Леонида Даценко и Виктора Романюка.

Отметим, что Юлия Владимировна местом написания письма назвала Качановскую колонию, хотя она уже полтора года пребывает в палате харьковской больницы железнодорожников.

Такой оптимизм экс-премьер начала излучать после того, как был обнародован текст обращения к президенту Украины комиссаров Европарламента Пета Кокса и Александра Квасневского, в котором они просят Виктора Януковича выпустить на свободу Юлию Тимошенко для лечения путем помилования. Письмо было обнародовано после того, как 15 декабря миссия «Кокса — Квасневского» отчиталась перед конференцией президентов стран ЕС с участием представителей Европарламента.

Как заявил Квасневский, миссия предлагает президенту применить «частичное помилование». «Если будет изменен срок с 7 лет на 2 года, которые она уже пребывает в заключении», - пояснил политик.

В свою очередь президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что заседание комиссии пришло к выводу - Тимошенко надо освобождать так же, как освободили и Юрия Луценко.

При этом начальник Департамента по странам Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель заявил, что если вопрос Тимошенко не решат приемлемым способом, то ЕС откажется подписывать соглашение с Украиной. Ради этого еврочиновники даже готовы подождать. Если раньше окончательное решение хотели принять на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел – 21 октября, то теперь его перенесли на 18 ноября.

Эксперты не разделяют оптимизма Тимошенко, что в ближайшее время она сможет находиться на свободе в Украине. «Ее оптимизм понятен — она надеется, что ее европейские друзья дожмут ее вопрос и она сможет начать вести политическую деятельность в стране. Но она переоценивает нынешнюю ситуацию», - заявил «Взгляду» директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По словам эксперта, последние заявления Кваснвевского и других европейских политиков говорят о том, что они сами до конца не понимают, какие юридические механизмы можно применить к Тимошенко, а какие нет.

«Судя из всех заявлений, есть перспектива и есть варианты решения проблемы, но нет согласованной формулы. Поэтому окончательное решение украинского вопроса перенесли на месяц», - заявил Фесенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября