10:04

четверг,
07 июля

Новости Страна Общество

Мусульманки Украины мечтают фотографироваться в платках

11.10.2013 / 08:25 1
Мусульманки Украины мечтают фотографироваться в платках
Большинство стран это разрешают

Крымская лига мусульманок «Инсаф» призвала власти Украины разрешить мусульманкам фотографироваться в традиционном платке на официальные документы, в том числе и на паспорт.

«Сегодня мы – мусульманки Украины, являясь ее гражданами, выполняя свои обязательства перед государством, в частности осуществляя оплату налогов, не нарушая гражданскую безопасность и порядок, соблюдая права и свободы других граждан, столкнулись с рядом проблем, одной из которых является запрет на использование фотографии в химаре (платке) в основном документе», – говорится в заявлении организации.

Мусульманки называют существующий запрет дискриминационным и заявляют о нарушении своих конституционных прав на свободу вероисповедания, поясняя это тем, что ислам обязывает мусульманок появляться в обществе с покрытой головой.

«С 2008 года мусульманки борются за право фотографироваться в платке. Продолжаются четыре судебных разбирательства по индивидуальным искам, которые пока не привели к позитивным решениям. Сейчас есть инициатива подать коллективный иск от большого количества женщин», – рассказала «Взгляду» глава лиги «Инсаф» Лутфие Зудиева.

В Государственной миграционной службе «Взгляду» пояснили, что в Украине пока что серьезно не обсуждается возможность разрешения мусульманкам фотографироваться на официальные документы в платках.

«Мы руководствуется законодательством Украины, в частности, Государственным стандартом. Мы исходим из того, что одежда, скрывающая лицо, усложняет идентификацию личности», – отметили в миграционной службе. При этом, подчеркнули, что названная проблема не является очень острой, так как большинство мусульманок соглашаются фотографироваться без головных уборов.

В большинстве стран Европы и Северной Америки фотографироваться в платке мусульманкам разрешили еще в XX веке. В 2003 году к ним присоединилась и Россия. После нескольких судебных разбирательства кассационная коллегия верховного суда Российской федерации разрешила женщинам-мусульманкам фотографироваться на паспорт в химаре. Однако требование, чтобы платок не скрывал овал лица, осталось в силе.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Kam Aksu 29 ноября 2013, 20:00

До настоящего времени все еще нельзя документы со фото в платке получить?

0 0
6 июля
5 июля