09:09

суббота,
29 января

Новости Страна Политика

Тягнибок и Симоненко пособничают Януковичу

07.10.2013 / 14:05
Тягнибок и Симоненко пособничают Януковичу
В коммунистах и «Свободе» разочарован даже протестный электорат

Лидер Компартии Петр Симоненко и вождь «Свободы» Олег Тягнибок в тайне друг от друга рассчитывают выйти во второй тур президентских выборов. Об этом сообщил «Взгляду» директор института украинской политики Константин Бондаренко.

«Оба надеются стать спарринг-партнерами Януковича. Такие соперники выгодны действующему президенту, поскольку легкая победа на президентских выборах была бы обеспечена. Но во второй тур ни Симоненко ни Тягнибок выйти не смогут - их поддерживает все меньше людей», - сказал Константин Бондаренко.

Политолог напомнил, что накануне депутаты Львовского областного совета поддержали добычу сланцевого газа в регионе, против которого выступала «Свобода». При этом решение поддержали фракции Партии регионов, «Батькивщины», УДАРа, Народного руха, партии промышленников и предпринимателей. «Свобода» проголосовала против в одиночестве.

Когда такое же решение принимал Ивано-Франковский облсовет, «Свобода» просто не явилась на заседание. В то же время на востоке страны против добычи сланцевого газа безуспешно протестует Коммунистическая партия Украины.

«Свобода» и Компартия теряют поддержку даже протестного электората», - сказал Бондаренко. Он пояснил успех КПУ и националистов на прошлогодних президентских выборах отменой в избирательных бюллетенях графы «против всех».

«Избиратели с протестными настроениями проголосовали за крайне левых на востоке, и за крайне правых на западе. Но придя в парламент и те и другие продемонстрировали крайне низкий коэффициент полезного действия. Они принялись провозглашать лозунги, не наполненные конкретным содержанием», - сказал политолог.

«В западных областях, где «Свобода» мощно представлена в местных советах, она несет ответственность за положение дел. Чужаков там нет, и люди прекрасно видят кто терроризирует местный бизнес и решает свои дела с помощью депутатских мандатов», - отметил эксперт.

Бондаренко привел данные социологического исследования «Rеsearch & Branding Group», согласно которым «Свобода» теряет популярность в родных для нее западных областях.

Сейчас там националистов поддерживают только 12,7% респондентов, в то время как на парламентских выборах за них голосовали 26,6% избирателей.

«Вслед за рейтингом «Свободы» падает и президентский рейтинг ее лидера Олега Тягнибока. «С февраля месяца он просел на 3% до 3,1%, а сразу после парламентских выборов за него проголосовали бы 7% избирателей», - сказал Бондаренко.

Политолог отметил, что рейтинг Петра Симоненко остается на уровне 4,9%, несмотря на попытки лидера КПУ поднять его с помощью референдума за вступление Украины в Таможенный союз.

«Коммунисты надеются достичь 15%, чтобы выйти во второй тур президентских выборов. Но пока неудачно», - сказал политолог.

Константин Бондаренко не исключил негласного сотрудничества коммунистов и националистов.

«В украинской политике нет антагонистов. Политики могут занимать разные ниши, но это не мешает им вести общий бизнес или выстраивать схемы взаимодействия», - заключил политолог.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января