22:02

вторник,
02 марта

Новости Финансы Экономика

Миргород хотят отапливать соломой

07.10.2013 / 09:33
Миргород хотят отапливать соломой
Новая установка обеспечит 10% потребностей курортного городка

В курортном городке Миргород Полтавской области решились на необычный эксперимент. Вскоре здесь построят новую ультрасовременную котельную, которая будет работать на соломе. И местные, и областные чиновники от идеи в восторге, а инвесторами согласилось выступить Американское агентство по международному развитию USAID. Общая стоимость новой биокотельной – около 2 млн долл. Но сами миргородчане уверены: не все так просто.

Из областного бюджета на проект Миргороду выделят 2 млн грн, еще 200 тысяч даст городской совет. Остальное – деньги инвесторов. Подрядчиком данного проекта выступит чешская фирма BFS – летом в Полтавскую область приезжал руководитель фирмы Зденек Фунда, чтобы оговорить детали строительства био-ТЭЦ.

Мэр Миргорода Сергей Соломаха уверен, что постройка такой котельной в городе – правильный путь.

– Солома у нас есть в достаточном количестве, – говорил раньше Соломаха. – Фермеры даже сжигают ее на полях. Главное для такой котельной, чтобы солома была тюкованная, а современные комбайны так собирают урожай, что она уже получается тюкованной.

Расположат котельную в районе военного городка. А строительство чехи намерены начать уже в следующем году.

Правда, тут стоит уточнить, что данная котельная будет обогревать только 10% домов города, в котором проживает около 40 тыс. населения.

Местные фермеры слегка шокированы и огромными деньгами, которые намерены вложить в новострой, и самой идеей. Оказывается, для таких котельных подходит только солома из зерновых культур, которую нужно прессовать в специальные пеллеты. По своей теплоотдаче солома действительно не уступает газу или углю. Три тонны соломы могут заменить 1000 кубометров газа. Но в Миргородском районе солома нынче в дефиците.

Мы связались с руководителями сельскохозяйственных предприятий и поинтересовались, готовы ли они продавать сырье для новой котельной.

И оказалось, что Сергей Соломаха слукавил по поводу того, что солому сжигают на полях. Она для фермеров не только органическое удобрение, но еще корм и подстилка на зиму для скота.

– У нас много скота. Солома есть, но только для потребностей животноводства, – рассказал «Взгляду» Николай Витас из села Поповка. Такой же ответ довелось услышать и в деревнях Петривцы и Декабристы, где также разводят скот.

– В нашем районе фермеры делятся на две категории: либо разводят скот и сеют зерно, используя для скотины и зерно, и солому, либо скотину не держат и сеют что угодно, что котируется на рынке, – объяснил «Взгляду» руководитель сельхозпредприятия из села Декабристы Владимир Цибенко.

Сами фермеры недоумевают: где мэрия собирается брать солому, ведь в соседних регионах ситуация такая же? Да и зерно в последние годы на рынке котируется все меньше, вот фермеры и ищут, что бы повыгоднее посадить.

Миргородский опыт с установкой котельной на соломе не первый. Несколько лет назад такую же мини-котельную построили в деревне Полтавка Гуляйпольского района Запорожской области. Правда, она совсем небольшая и обогревает только местную школу – солому выделяет местное сельхозпредприятие.

Есть подобные котельные и в Донецкой области, например, в деревне Златоустовка. Все бы хорошо, но несколько лет назад там случился неурожай и солому пришлось подвозить за полтораста километров, а сама транспортировка влетела в копеечку. Да и пришлось повозиться со всяческими разрешениями для котельной.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 марта