05:54

понедельник,
27 мая

Новости Країна Політика

Как Украина на самом деле выполняет требования Евросоюза

23.09.2013 / 17:18
Как Украина на самом деле выполняет требования Евросоюза
Прогресс по пунктам списка Фюле

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что Евросоюз не настаивает на обязательном выполнении всех требований.

Полгода назад он передал премьер-министру Николаю Азарову список из 11 пунктов, от выполнения которых зависит подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС.

«Есть матрица, составленная из 11 индикаторов, и по каждому из них детально отслеживается прогресс... Но в требованиях Совета ЕС к Украине нет такого требования, там говорится о «решительных действиях и осязаемых результатах». В конце концов, страны-члены ЕС должны будут оценить, являются ли действия Украины решительными, а результаты – осязаемыми. Основанием для такой оценки станет отчет, который подготовим мы совместно с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон», – подчеркнул представитель Еврокомиссии Фюле.

Выполнение списка Фюле:

1. Сделать шаги к надежной избирательной системе, основанной на избирательном кодексе. Ввести четкие правила о сбалансированном доступе участников к СМИ. Решить вопрос недостатков на парламентских выборах 2012 года, включая те, которые связаны с невозможностью установить результаты выборов в пяти мажоритарных округах.

- Верховная Рада назначила выборы в пяти проблемных избирательных округах на 15 декабря 2013 года.

2 Решить проблему политически мотивированных приговоров в консультации с миссией Кокса и Квасьневского, заблаговременно обеспечить выполнение всех решений Евросуда по правам человека.

- Среди условных индикаторов, которые ЕС выделяет по данному пункту, - четыре персоны. Это Григорий Филипчук, Валерий Иващенко, Юрий Луценко и Юлия Тимошенко.

Филипчук, Иващенко и Луценко уже освобождены.

3.Обеспечить эффективное внедрение нового Уголовно-процессуального кодекса, законодательства об адвокатуре.

- Новый УПК и закон об адвокатуре вступили в силу. По закону об адвокатуре запрещается вмешательство в адвокатскую тайну, исключается проведение негласных следственных действий в отношении адвокатов. А с применением УПК обнаружились проблемы - экс-ректор налоговой академии Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста. Теперь Минюст совершенствует законодательство.

4 В контексте судебной реформы провести консультации с Советом Европы и внести предложения по изменениям закона о функционировании прокуратуры, Уголовного кодекса, законов о судебной системе и статусе судей.

- В августе проект нового закона о прокуратуре был направлен в Венецианскую комиссию для получения оценки экспертов комиссии и Совета Европы. Документ будет подкорректирован с учетом замечаний. После этого документ будет зарегистрирован в парламенте президентом Украины.

Планируется, что уже в октябре Верховная Рада проработает проект нового Закона «О прокуратуре» и с учетом Регламента ВР примет в целом, а в ноябре Закон подпишет президент.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей, который кардинально меняет принципы формирования судейского корпуса в сентябре направлен на рассмотрение Конституционного Суда.

5. Подготовить правовые предложения по реформе милиции.

- Президент Виктор Янукович заявил, что структуру МВД в ближайшее время ожидает разделение функций. «Например, одна из функций - это следствие. Новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает создание национального следственного органа», - подчеркнул президент. Он допустил, что при реформировании МВД в нем будет выделена полицейская часть.

6. Проводить работу Конституционной ассамблеи в контексте конституционной реформы, консультируясь с Венецианской комиссией.

- В середине июня в Страсбурге состоялось заседание Европейской комиссии за демократию через право ( Венецианской комиссии), которая одобрила заключение относительно предложений о внесении изменений в Конституцию Украины в сфере правосудия, в целом положительно оценив предложения Конституционной ассамблеи.

7. Подготовить необходимые реформы для создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

- Верховная Рада приняла изменения в закон «О таможенном тарифе», Кабинет министров одобрил проект соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Проект предусматривает углубленное участие Украины в программах ЕС, новые условия экономических и торговых отношений, ужесточенные требования к экологии и безопасности труда, повышение стандартов продукции.

8. Совершенствовать законодательство в сфере борьбы с коррупцией в соответствии с планом действий по либерализации визового режима.

- Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики».

Планируется увеличить санкции за уголовные коррупционные правонарушения как для физических, так и юридических лиц, ввести внешний контроль относительно деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, установить ответственность за обещание неправомерной выгоды и ее принятие.

Также законопроект устанавливает административную ответственность за представление в декларациях недостоверных сведений, повышает гарантии защиты информаторов о коррупционных правонарушениях.

9. Проводить реформу государственного финансирования, утвердить его стратегию.

- В Украине утверждена Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ее целью стало внедрение новых подходов в модернизации приоритетных отраслей экономики. Ключевой принцип программы заключается в максимально эффективном управлении финансовыми ресурсами и прозрачности принятия управленческих решений.

10. Поддержать конституционные изменения, расширяющие полномочия Счетной палаты.

- Законопроект «О внесении изменений в Конституцию», относительно полномочий Счетной палаты Верховная Рада приняла 380 голосами на условиях оппозиции. После вступления в силу этого документа Счетная палата от имени парламента сможет контролировать не только расходы, но и доходы госбюджета.

11. Предпринять решительные действия по улучшению инвестиционного и бизнес-климата.

- Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает повышение конкурентоспособности экономики и улучшение инвестиционного климата. В ней предусмотрен комплекс мероприятий, которые позволят бизнесу обновить производственные мощности и создавать новые предприятия для производства качественной, конкурентоспособной продукции.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая