13:49

пятница,
19 августа

Новости Страна Общество

Каталонцы выстроили живую цепочку из более 400 тысяч человек

12.09.2013 / 13:21
Каталонцы выстроили живую цепочку из более 400 тысяч человек
Организаторы хотят провести опрос о праве самоопределения Каталонии

В среду, 11 сентября более 400 тысяч каталонцев вышли на праздник Дня Каталонии, образовав огромную «живую цепочку», которая прошла через 86 населенных пунктов автономии. Акция получила название «Каталонский путь».

Чтобы провести это мероприятие власти перекрыли движение по магистральному шоссе, которое ведет во Францию. Для «звеньев живой цепи» было выделено 1 800 автобусов, а порядок во время проведения акции поддерживали около 2 тысяч полицейских и 5 тысяч добровольцев.

Местная власть выразила участникам акции свою полную поддержку, хоть и не приняла участия в самой «живой цепи». Президент Каталонии Артур Мас заявил, что в следующем году сделает все возможное, чтобы каталонцы могли сами решить свое будущее.

Нашлись у инициативы и свои противники. Так правящая в Испании «Народная партия», а также «Соцпартия Каталонии» и партия «Граждане» не поддержали проведение этого мероприятия. По их мнению, оно внесет раскол в каталонское общество и отвлечет внимание от решения насущных экономических и социальных проблем.

Напомним, что после прошедших 25 ноября 2012 года региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 года парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете Каталонии, а на 2014 год запланирован всеобщий референдум об отделении.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа
17 августа