23:19

понедельник,
30 января

Новости Країна Політика

Украина будет наблюдать за российской обороной

04.09.2013 / 16:30
Украина будет наблюдать за российской обороной
Наша страна может получить статус наблюдателя в ОДКБ

Министр обороны Украины Павел Лебедев встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Главы оборонных ведомств провели заседание подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии, на котором обсудили сотрудничество между вооруженными силами.

Встреча проходила на фоне заявления российского президента и верховного главнокомандующего Владимира Путина о том, что подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом отрицательно скажется на оборонных отраслях украинской экономики.

«Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины. Она очень солидная - и ракетная отрасль, и авиация. Я просто не представляю их без нашего рынка. Моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать?» – заявил накануне Владимир Путин, отметив, что Украине, по его мнению, лучше рабоать с Евросоюзом вместе со странами Таможенного союза — Россией, Казахстаном и Беларусью.

Эксперты отмечают, что заказчиком украинской продукции часто выступает российское оборонное ведомство, и на переговорах министров обороны «не могло быть речи о сворачивании сотрудничества».

«В России идет модернизация системы противовоздушной и проитворакетной обороны. И РФ и Украина заинтересованы в наращивании сотрудничества в этой сфере», - казал «Взгляду» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он отметил, что актуальными темами для переговоров двух стран остается статус Черноморского флота РФ и участие украинских предприятий в его модернизации. Эксперт не исключил, что Украине предлагают расширить сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В этот военно-политический союз входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Сергей Толстов напомнил, что два месяца назад председатель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимир Васильев заявил о возможности предоставления Украине статуса наблюдателя в ОДКБ.

«Это не противоречит внеблоковому статусу нашей страны, но Украина относится крайне осторожно к таким предложениям», - заключил Толстов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января