00:38

среда,
01 февраля

Новости Країна Суспільство

Армия Великобритании пополнится призывниками

20.08.2013 / 18:42
Армия Великобритании пополнится призывниками
До конца года проект расссмотрит Палата лордов

Депутат от Консервативной партии Филипп Холобоун внес на рассмотрение британской Палаты общин закон о воинской обязанности для молодых людей. Этот документ уже прошел первое чтение и, как ожидается, до конца года его рассмотрит Палата лордов. Холобоун также является автором законопроекта, запрещающего носить в Британии одежду, закрывающую лицо.

Воинская обязанность – для Великобритании не в новинку. Но призывали молодых людей в армию только во время мировых войн. Последний призывник ушел из британской армии в 1963 году. Полный текст законопроекта, в котором предлагается ввести призыв в армию, еще не доступен, поэтому пока неясно, что заставило британских депутатов пойти на такой шаг.

Но обычные люди на Туманном Альбионе уже отреагировали на новшество: начался сбор подписей против этого закона. «Мы, нижеподписавшиеся, не хотим, чтобы наших детей и внуков заставляли проходить военную подготовку или призывали в армию по любым причинам, если это не добровольно. Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки погибали в войнах», – говорится в петиции, под которой уже подписались более 2 тыс. человек.

Согласно последнему закону о воинской повинности в мирное время, принятому в 1948 году, в армию на полтора года призывались здоровые юноши в возрасте от 17 до 21 года. После демобилизации они оставались в резерве еще четыре года. На сегодняшний день в Вооруженных силах Британии служит порядка 200 тыс. человек. А мобилизационный ресурс составляет более 12 млн мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

Тем временем США тоже не против вернуть призыв в армию. В Конгресс внесен законопроект, аналогичный британскому: все молодые люди в возрасте 18-25 лет будут обязаны проходить армейскую или другую государственную службу в течение двух лет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 января
30 января
29 января
28 января