20:55

вторник,
23 июля

Новости Країна Політика

«Свобода» пошла против венгров на Закарпатье

19.08.2013 / 13:18
«Свобода» пошла против венгров на Закарпатье
Требуют демонтировать монумент "обретения родины"

Накануне главного праздника Венгрии, Дня святого Иштвана, который отмечают 20 августа в память основателя венгерского государства, украинская партия «Свобода» выступила с резким заявлением.

Председатель закарпатской областной организации «Свободы» Олег Куцин объявил, что активисты его партии добиваются демонтажа памятного знака на Верецком перевале в честь 1100-летия перехода венгров через Карпаты. Он организовал обращение в Верховную Раду о том, что «памятник установлен с нарушениями законодательства».

Отметим, что Верецкий перевал — священное место для венгров. В 895 году мадьярские племена перешли через него по пути в Европу с Урала, и затем поселились на Тисо-Дунайской низменности. Венгры называют это «обретением родины».

«Для венгров этот памятник символизирует границы их государства, они так и называют его - памятник в честь того, что венгры нашли свою родину. Но почему-то установлен он не на границе Украины и Венгрии, а на старой границе Венгерской империи», - заявил Куцин.

«Сейчас дело будет находиться на контроле у депутатов, и, я думаю, законным путем нам удастся убрать этот неуместный памятник с украинской территории. То есть наша цель - это демонтаж памятника», - подчеркнул он.

Экперты расценивают заявления закарпатской «Свободы» как провокационное.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил «Взгляду», что памятник «установлен по межгосударственной договоренности высокого уровня, поэтому ему ничего не грозит».

Карасев напомнил, что в Будапеште в 2007 году был установлен памятник Тарасу Шевченко, а в 2009 году — открыт памятник жертвам голодомора в Украине.

«Существует определенный баланс, нарушить который не позволят ни украинские ни венгерские власти», - сказал Карасев.

«Свобода» на Закарпатье является маргинальной партией с минимальной поддержкой. Ее активисты пытаются изобразить из себя агрессивных граждан, выступающих за «великоукраинский» национализм. Однако работящее население Закарпатья смотрит на такие провокации, как на политическую клоунаду», - сказал Карасев.

Отметим, что памятник на Верецком перевале был установлен еще в 1896 году, когда Закарпатье находилось в составе Австро-Венгрии. После Первой мировой войны памятник был демонтирован.

А в 2008 году был открыт новый монумент на Верецком перевале. Он подвергался осквернению вандалами, которые оставляли на нем надписи : «тут-Украина», «смерть мадьярам». А в 2011 году его подожгли. Тогда милиция задержала подозреваемых в совершении поджога ими оказались председателы закарпатской "Свободы" Олег Куцин и его заместитель Руслан Поливка.

Судебное разбирательство не дало результатов. А через год спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер заново открыл монумент.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля