15:10

пятница,
19 августа

Как разбираться с химчистками, если одежду зачистили до дыр

31.07.2013 / 09:46
Как разбираться с химчистками, если одежду зачистили до дыр
Хорошую вещь испортили...

Пользоваться услугами химчисток удобно, особенно когда нет времени на домашние дела. Одежду профессионально почистят, и она будет как новенькая. Но это в теории. А чтобы понять, как бывает на самом деле, достаточно почитать отзывы в интернете: недовольных – масса, но защищать свои права никто не спешит.

«Взгляд» разбирался, как отстоять свои права в химчистке, а юридические нюансы согласился пояснить юрист Владимир Тиронов.

Оформление квитанции

При сдаче вещи в химчистку надо проследить за оформлением приемной квитанции. Этот документ нередко содержит и особые условия договора с химчисткой. Квитанция должна обязательно содержать:

• юридический адрес предприятия;

• вашу фамилию, инициалы, адрес и телефон;

• вид услуги (работы);

• наименование изделия, его цвет, состав, комплектность, фурнитуру, имеющиеся повреждения и дефекты;

• дату приема заказа и срок его исполнения;

• стоимость услуги.

«Внимательно изучите содержание квитанции. Если приемщица указала, что краситель на дубленке нестойкий и вещь после химчистки может полинять, то, подписываясь и сдавая вещь, вы заранее соглашаетесь с этим, – говорит наш эксперт. – Предъявить претензии по этому поводу вы не сможете, но если, например, вас предупреждали только о возможном сходе красителя, а вернули вещь в дырках, то химчистка несет полную ответственность».

При сдаче вещи надо проверить и ее описание в квитанции. Обычно пишут стандартные фразы: общее загрязнение, дорожная грязь, потертости и прочее – причем это относится и к тем вещам, которые таких дефектов не имеют и сдаются для выведения нескольких пятнышек.

Вы вправе не согласиться с сомнительными определениями и настоять на объективном описании вещи. Однако, подписав такую квитанцию без возражений, вы не сможете жаловаться на эти дефекты, если они появятся после химчистки.

«Очень важно понимать, что квитанция – это единственный ваш документ! Без нее или с неправильно заполненной квитанцией вы ничего не сможете доказать», – поясняет Владимир Тиронов.

Все пропало

«Если вещь испорчена, главное – не подписывать никакие бумаги. Внимательно осмотрите вещь, найдите все дефекты и тут же начинайте писать претензию, – советует Тиронов. – Если вы заберете свою одежду и подпишете бланк о ее выдаче, вы тем самым откажетесь от претензий к химчистке».

Поскольку химчистки, как правило, не выдают новую вещь взамен поврежденной, то можно сразу требовать двукратное возмещение стоимости вещи. Сумму можно подтвердить чеками, если остались, или получить заключение о среднерыночной стоимости вещи в бюро экспертизы.

«В претензии следует указать: какую вещь и когда сдали, когда вам ее вернули уже испорченной, какие повреждения и дефекты обнаружились. Отдельно отметьте наличие значка, разрешающего химчистку, не забудьте указать свои адрес и телефон», – объясняет эксперт.

К претензии надо приложить копию вашей квитанции. Саму претензию тоже надо предварительно скопировать, причем тот, кто принял ее, должен поставить на копии подпись и дату. Лучше всего отдать жалобу представителю администрации.

Кроме того, можно сообщить о недобросовестных услугах в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей (в Киеве – на улице Горького, 174).

Обращаемся в суд

Если фирма не признает свою вину, можно смело обращаться в суд с иском о возмещении материального и морального ущербов. Если суд встанет на сторону клиента, все судебные расходы и затраты на проведение экспертизы должна будет оплатить химчистка.

«Если подавать на химчистку в суд все-таки придется, постарайтесь привлечь к участию в деле продавца или изготовителя вещи как третье лицо. Это можно сделать, если вещь еще достаточно новая и остались документы о покупке, – рекомендует Тиронов. – Если химчистка начнет доказывать, что вещь была плохого качества, продавец будет заинтересован выступить на вашей стороне – иначе вы сможете предъявить претензии и к нему».

На сколько потянет химчистка

Ориентировочная стоимость услуг в столице

Пиджак мужской — 75 грн

Лыжный костюм — 280 грн

Шуба из искусственного меха — 175 грн

Пуховик — 160 грн

Зимнее полупальто — 160 грн

Дубленка — около 500 грн

Полушубок из натурального меха — около 500 грн

Пальто длинное — 450 грн

Не гонитесь за имиджем

«Сдавала светлое кашемировое пальто, почистили плохо, пришлось нести на повторную чистку. За детскую курточку (пуховик) денег взяли, как за взрослую. Так что громкое имя химчистки — это еще не самое главное. Будьте осторожны и внимательны», — пишет Марина на сайте kievforum.org.

Виктор, системный администратор: «Решил почистить кожаную куртку. Рядом с домом нашел химчистку. Объявили приемлемую цену, честно предупредили, что может немного измениться цвет. Сделали за 9 дней, доволен. Отклонение в цвете не заметил. Поинтересовался, почему цена у них такая низкая, говорят: „Не гонитесь за имиджем!“»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа
17 августа