13:39

суббота,
08 мая

В киевских детсадах дети режутся о битое стекло и часто ударяются головой

28.07.2013 / 12:44
В киевских детсадах дети режутся о битое стекло и часто ударяются головой
Каждые 10 минут в травмпункты Киева поступает ребенок

В детских садах столицы участились случаи травматизма малышей. Если в 2012-м были травмированы 70 детей, то только с начала этого года - уже 89.

Семейный врач Константин Зеленский утверждает, что виной всему - невнимательность воспитателей, которые недостаточно мотивированы, чтобы качественно выполнять свои обязанности. Ведь зарплата персонала в детсадах — одна из самых низких в стране и составляет в среднем 1500-2000 гривен.

В результате сотрудники зачастую просто «отбывают» смену. «Сейчас в детсады идут работать девочки, которые ничего не умеют. Я видел воспитательниц, которые просто пили пиво на скамейке во время рабочего дня», - рассказывает медик.

«С воспитанием ребенка связано очень много рисков: недисциплинированность, невоспитанность, неумение оценить опасность и вовремя сориентироваться. И огромное количество ожогов, ушибов, травм связаны с недосмотром воспитателями», - отмечает главный внештатный специалист Департамента охраны здравоохранения Людмила Квашнина.

Медики говорят, что травмы чаще получают гиперактивные малыши, за такими нужен особый присмотр. Дети травмируются, падая с горок, лестниц, деревьев, качелей, оград и в попытках залезть на шведские стенки. Частые детсадовские травмы — ушибы головы и порезы об бутылки. Из-за невнимательности нянечек, карапузы глотают мелкие предметы или колются шприцами в песочнице. Гиперактивность малышни в садах приводит и к дракам.

В частных садиках ситуация более благополучна, хотя бы потому что за территорией следит охрана: разбросанных бутылок и шприцов в песочницах там нет. Ну а госучреждения этого себе позволить не могут.

Общая статистика по травматизму детей говорит, что за І квартал этого года киевскими бригадами скорой помощи было зафиксировано 2957 выездов к детям по поводу травм и несчастных случаев. Это на 37 случаев больше, чем в І квартале 2012 года. Наибольший показатель травматизма отмечается в густонаселенных районах - Дарницком, Деснянском, Днепровском и Святошинском. 59 % детей получили травмы во время игр на улице.

«Практически каждые 10 минут к нам поступает ребенок. Всего за 5 месяцев 2013 года в ОХМАТДЕТ был принят 9051 маленький пациент с различными травмами. К сожалению, количество травмированных детей постоянно растет: в 2011 году в травмпункт ОХМАТДЕТ и детской больницы на пр. Алишера Навои в сутки поступало в среднем 110 детей, в 2012 - 114, а за 5 месяцев 2013 на два травмпункта показатель составил 134 ребенка за сутки» - рассказал специалист Департамента здравоохранения Олег Пилипчук.

По мнению специалистов, проблему можно решить лишь комплексной работой как с воспитателями, так и с родителями. «Во-первых нужно повысить зарплату, сделать профессию более интересной и престижной. Но в тоже время, нельзя забывать о нашем менталитете, нужна реально действующая, жесткая и эффективная система контроля», - считает Константин Зеленский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 мая
7 мая