17:12

воскресенье,
18 апреля

Цена олимпийского «золота»

25.07.2013 / 09:56
Цена олимпийского «золота»
Знаменитые чемпионы иногда решаются продать свои награды

Несколько лет назад футболист Олег Саленко с подачи автора этих строк взорвал наш информационный простор новостью, что он продает свою «Золотую бутсу» лучшего бомбардира чемпионата мира-1994 арабскому шейху за миллион долларов. Впрочем, по информации «Взгляда», этот почетный трофей так и не был продан и сейчас находится у своего законного обладателя. Между тем, бывшие спортсмены нередко продают свои медали. Особенно в этом преуспело старшее поколение наших олимпийских чемпионов. Правда, признаваться в этом они решительно не хотят. Не стал скрывать очевидного лишь олимпийский чемпион Рима-1960 по вольной борьбе Иван Богдан, поведавший корреспонденту «Взгляда», почему и за сколько он продал свою золотую олимпийскую награду.

Как борец дочери с жильем помог

«В начале 1990-х за медаль можно было купить однокомнатную квартиру в Киеве, – признается ветеран спорта Иван Богдан. – Мне нужно было помочь с жильем дочери. Продал медаль коллекционеру за $3,5 тысячи. Плюс еще за олимпийский факел с Игр-1980, который я нес на церемонии открытия, выручил $500. А квартира в Киеве тогда как раз 4 тысячи в американской валюте и стоила».

О своем поступке 20-летней давности олимпийский чемпион не жалеет.

«В нашей истории было немало прецедентов, когда олимпийские чемпионы умирали, а их свитера с сотнями медалей просто выбрасывали, – делится своими соображениями по этому поводу Иван Гаврилович. – Это касалось в большей степени гимнастов, гребцов и пловцов, у которых могло быть по пять, десять олимпийских наград. К тому же, есть и еще один немаловажный фактор. Например, медаль лежит дома у какого-то олимпионика. Ее никто не видит. Моя же медаль выставлена сейчас в музее в Москве. Про меня там говорят, что есть такой Богдан – чудак, который продал свою золотую награду. Так что я все правильно сделал. Главное же, что помог детям. Все знают, что я – олимпийский чемпион. Медаль – это просто символика. Вы думаете, я один продал свою награду? Просто остальные стесняются об этом рассказывать. Я знаю много таких ребят, только из этических соображений называть их имена, конечно, не стану».

Они сохранили трофеи

Стоит отметить, что мнение Ивана Богдана разделяют далеко не все наши олимпийские чемпионы.

«Мне еще в 1990-х предлагали продать свои олимпийские награды, – говорит корреспонденту „Взгляда“ олимпийский чемпион Токио-1964 по фехтованию Григорий Крисс. – Но все четыре медали (Крисс выиграл „золото“ в Токио-1964, два „серебра“ в Мехико-1968 и „бронзу“ в Мюнхене-1972. – «Взгляд») мне дороги как память. Сейчас медали лежат у меня дома. В будущем надеюсь их передать в музей Олимпийской славы, который уже много лет собираются открыть в нашей стране. Жаль только, что пока дальше разговоров дело не идет. А ведь Украине есть чем гордиться в спорте, и музей Олимпийской славы – очень хорошая идея. Очень хотелось бы, чтобы эту идею воплотили в жизнь. Уверен, многие олимпионики с радостью отдали бы туда свои награды, и у музея не было бы проблем с экспонатами».

«Мне также предлагали продать золотую награду, но я всерьез это предложение не восприняла, – признается нам двукратная олимпийская чемпионка Хельсинки-1952 по спортивной гимнастике, 88-летняя Нина Бочарова. – У меня ведь дома лишь одна золотая медаль лежит – вторую я отдала сразу после вручения в столице Финляндии Елене Гуц, которая в нашей сборной была запасной. Не продала награду, потому что для меня это память всей жизни».

«Как-то мне предложили поменять свой олимпийский комплект, состоящий из золотой, серебряной и бронзовой медали на двухкомнатную квартиру, – вспоминает похожую историю двукратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе, наш знаменитый „скороход“ Владимир Голубничий. – Впрочем, в шутку или всерьез было сделано предложение, я выяснять не стал – не готов был расставаться со своими наградами».

«Моя золотая олимпийская медаль с 1997 года лежит в банковской ячейке, – признался нам первый летний олимпийский чемпион в истории суверенной Украины Вячеслав Олейник, который победил на Олимпийских играх в Атланте-1996 в турнире по греко-римской борьбе. – Надеюсь, мои потомки к ней будут относиться, как к семейной реликвии. Золотая медаль – это в чем-то условное название, ведь сделана она вовсе не из золота, а из бронзы с легкой позолотой. И золота в ней меньше, чем в любом обручальном кольце. Но ведь не это главное! Когда у меня спрашивают, сколько стоит эта медаль, я обычно отвечаю: „25 лет жизни“».

А золотая медаль олимпийской чемпионки Атланты-1996 по легкой атлетике Инессы Кравец выставлена в музее пограничных войск.

«Считаю, что на всеобщем обозрении в музее моя награда принесет больше пользы, чем в том случае, если она будет пылиться в квартире», – высказала свое мнение «Взгляду» Инесса.

Кстати, она – подполковник погранвойск.

Награда Кличко нашлась через 15 лет

В прошлом году абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе и олимпийский чемпион Атланты-1996 Владимир Кличко выставил свою золотую олимпийскую награду на аукционе, который организовывал благотворительный фонд братьев Кличко. Пожелавший остаться неизвестным покупатель выложил за нее ровно миллион долларов (деньги были направлены на благотворительные программы фонда Кличко), а через несколько минут сделал неожиданный для многих широкий жест – и вернул награду ее законному обладателю.

«Решиться выставить на продажу золотую олимпийскую медаль было несложно, – признался „Взгляду“ Владимир. – Дело в том, что после моего возвращения в Украину с Олимпийских игр в Атланте-1996 директор музея города Киева попросил меня выставить золотую олимпийскую медаль в качестве экспоната. Всего на пару недель – чтобы ее увидели школьники. А ведь и я еще в школьные годы ходил в этот музей, поэтому с радостью пошел навстречу – отдал им медаль.

И затем не видел награду на протяжении 15-ти лет. Спустя какое-то время музей города Киева перешел из, собственно, музея в подвалы. Экспонаты перекочевали в коробки. Узнав об этом, я решил забрать свою медаль из коробок в подвале. Посчитал, что там она не выполняет свою миссию. Награду с трудом нашли. Уже когда я ее получил обратно, для меня стало совершенно ясно, что она не будет лежать и пылиться у меня дома или в офисе. Я захотел, чтобы она принесла кому-то добро. Поэтому и пришла идея выставить ее на аукционе, а средства от продажи медали направить на образование и спорт детей из Украины.

Я рад, что за медаль удалось выручить довольно круглую сумму. Честно говоря, не ожидал, что ее выкупят за такую серьезную цифру – один миллион долларов».

Досье «Взгляда»

Золотая медаль, которой награждают победителей соревнований на Олимпийских Играх, золотой является только на словах. Последний раз медаль из чистого золота вручали более 100 лет назад – на Олимпиаде-1912 в Швеции. Сейчас она минимум на 92,5 процента состоит из серебра, а самого золота в ней требуется всего лишь 6 граммов – для внешнего вида. Диаметр высшей награды атлетам на последних Играх в Лондоне составлял 85 миллиметров, ширина – 6, а вес – 400 граммов. Начиная с 1972 года, дизайн (в том числе рисунок) медали меняется по желанию городов, в которых проходят Олимпийские игры.

У американского пловца Майкла Фелпса больше всего золотых олимпийских медалей — 18

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 апреля
16 апреля