01:18

среда,
24 июля

Публикации Финансы Личные финансы

Прогноз Нацбанка: что будет дорожать в Украине больше всего

13.05.2019 / 09:34
Прогноз Нацбанка: что будет дорожать в Украине больше всего
Инфляция в Украине будет по-прежнему снижаться. Если в апреле годовая инфляция (индекс потребительских цен) составляла 8,9%, то к концу 2019 года она уменьшится до 6,3%, а еще через год будет только 5%.

Примерно на таком же уровне – 5,0 – 5,3% – она будет держаться и в течение 2021 года. Такой прогноз Национальный банк Украины дал в апрельском инфляционном отчете.

По сравнению с предыдущим своим прогнозом, который был сделан в январе, уровень инфляции не изменился. НБУ и в дальнейшем планирует регулировать уровень инфляции доступными ему монетарными методами, однако не на все группы товаров можно повлиять таким образом. Поэтому ряд товаров и услуг дорожают независимо от прогнозов Нацбанка, усложняя регулятору достижение цели и вынуждая корректировать прогноз.

Продукция сельского хозяйства будет дорожать незначительно

К радости потребителей, цены на сырые продовольственные товары, т. е. на те, которые не нуждаются в особой обработке (овощи и фрукты, молоко и мясо и т.д.) будут расти медленнее всего. Уже сейчас эта группа товаров в целом дорожает медленнее, чем другие группы товаров и услуг. Однако все-таки быстрее, чем прогнозировалось раньше. Так, в январе НБУ предсказывал, что в первом и втором кварталах цены на сырые продукты вырастут всего на 1,2 и 3% соответственно, а по итогам года – на 3,4%. Однако оказалось, что за первый квартал рост составил 3,6%, т. е. втрое больше, чем ожидалось. Во втором квартале он ускорится до 4,8%.

Несколько процентов к инфляции добавил, в частности, сумасшедший рост цен на продукты старого урожая. Хотя в то же время фрукты в этом году в среднем на 22,6% дешевле, чем год назад (из-за хорошего урожая яблок и низких цен на импортируемые бананы и цитрусовые).

Прогнозируется, что после сбора нового урожая рост цен замедлится, и к концу 2019-го годовая инфляция по сырым продтоварам составит всего 3,6%. В следующем году эта группа товаров подорожает только на 3,1% (в январе предполагалось, что будет 3%), по итогам 2021-го – на 3% (этот прогноз не изменился).

Причиной достаточного медленного подорожания сырых товаров в НБУ называют ожидаемое увеличение предложения на внутреннем рынке, включая импортируемые продукты.

Товары пищепрома растут в цене медленнее, чем ожидалось

Медленное подорожание сырых продуктов будет сдерживать рост цен и на продовольственные товары с высокой степенью обработки, которые, в частности, определяют уровень базовой инфляции, или индекс потребительских цен (наряду с промтоварами и услугами, кроме административно регулируемых). Поэтому базовая инфляция будет также замедляться. Если на начало 2019 года она составляла 8,7% (в годовом измерении), то в первом квартале 2019-го она снизилась до 7,6%, хотя ожидалось 7,9%. А к концу года опустится до 5%, считают в НБУ (таким же был прогноз и в начале года). В последующие два года, как ожидается, базовая инфляция замедлится до 3,7% и будет сохраняться на таком уровне.

Более активное снижение базовой инфляции, чем ожидалось, в НБУ связывают, в частности, с укреплением гривни и с подешевлением топлива, цена на которое оказывает заметное влияние практически на все группы товаров.

За минувший год серьезный вклад в базовую инфляцию сделали хлеб и хлебопродукты, которые за год подорожали на 20%. Причиной стало повышение цен на муку, некоторый дефицит качественного сырья и подорожание энергоносителей, отмечают в Нацбанке.

А вот укрепление обменного курса гривни, которое наблюдалось в первом квартале 2019 года, будет и в дальнейшем тормозить темпы роста цен на непродовольственные товары, прогнозируют в НБУ. Также сдерживать цены на импортные непродовольственные товары будет замедление роста мировой экономики. В результате снизится спрос, и это будет сдерживать рост цен.

А вот услуги в 2019 году будут дорожать больше, чем ожидалось, - примерно на 6% в год.

Административно регулируемые цены не сдаются

Наибольшее давление на инфляцию в ближайшей перспективе будут оказывать административно регулируемые товары и услуги, которые продолжат дорожать довольно ощутимо. Так, в первом квартале 2019 года инфляция в этой группе оказалась выше, чем по итогам 2018 года – 18,7%, по сравнению с 18% (также в годовом измерении). Впрочем, в последние годы в первом квартале этот показатель всегда оказывается выше, чем в другое время. Тем не менее и по итогам года Нацбанк скорректировал свой прогноз в сторону повышения: 13,9% (было 13,6%).

Весомую лепту в рост административно регулируемых цен оказывают подорожание коммунальных услуг и повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Что касается цен на газ, то в 2019 году, как ожидается, они должны наконец достичь уровня импортного паритета и в дальнейшем зависеть не от постановлений Кабмина, а от мировых цен и курса гривни.

А вот прекращения подорожания сигарет и алкоголя в ближайшей перспективе никто не обещает. Наоборот, в нынешнем году цены на табачные изделия должны вырасти еще на 19%, а к 2022 году они практически удвоятся. Цены на алкоголь также будут подниматься на 6-9% ежегодно как минимум до 2021-го.

Ожидается, что в ближайшее время также будут дорожать услуги коммунальной сферы и муниципального транспорта. А вот цены на топливо в НБУ рассматривают, наоборот, как сдерживающий инфляцию фактор. Ожидается, что в 2019 году они вырастут в среднем лишь на 3,4%, в 2020 и 2021-м – примерно на 5% в год.

В целом в 2020-м ожидается снижение инфляции административно регулируемых товаров и услуг до 9,9% (хотя в январе прогнозировалось, что будет 11,1%), а в 2021 году – до 9,7% (ранее ожидалось 10,3%).

А вот зарплаты почти не будут "дорожать"

Заработная плата в ближайшие годы будет расти крайне медленно. Это будет обусловлено снижением интенсивности трудовой миграции "из-за уменьшения разрыва между зарплатами в Украине и за рубежом", прогнозируют в НБУ.

Из позитива – медленный рост зарплат приведет к тому, что стоимость услуг будет повышаться тоже медленно. Из негатива – уровень жизни будет улучшаться пропорционально росту зарплат.

Номинальная зарплата за 2019 год, как ожидается, вырастет на 14,2%, хотя еще в январе прогнозировался рост 15,6%. Реальная зарплата увеличится в среднем на 5,8% (в январе ожидалось, что на 7%). Для сравнения: в 2018 году рост номинальной зарплаты составил 24,8%, реальной – 12,5%.

В последующие годы зарплаты будут повышаться еще медленнее. За 2020 год номинальная зарплата, по прогнозам НБУ, вырастет на 10,6%, а реальная – всего на 4,6%. В 2021-м номинальная подрастет на 8,7%, реальная – только на 3,5%.

Также в этом году меньше будут расти другие доходы домохозяйств, в частности пенсии и денежные переводы из-за границы. Из-за этого темпы роста частного потребления также замедлятся, считают в НБУ. А в последние годы именно частное потребление, а не развитие производства, не инвестиции и пр., выступает основным драйвером экономического роста в Украине. Этим, в частности, определяется снижение темпов роста ВВП до 2,5% в год в 2019-м.

В последующие годы "частное потребление… будет основной движущей силой роста экономики, но темпы его роста постепенно будут уменьшаться из-за замедления роста доходов домохозяйств", – прогнозируют в НБУ.

Александра Романюк

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля