08:14

пятница,
20 сентября

ТОП-10 киевских событий уходящего 2014-го года

30.12.2014 / 16:03
ТОП-10 киевских событий уходящего 2014-го года
«Взгляд» выбрал десять самых резонансных событий года для Киева

Уходящий год был очень трудным и для Украины, и для Киева. За это время город пережил революцию, смену четверых градоначальников, увеличение коммунальных платежей, желто-голубую лихорадку и много других событий. «Взгляд» подобрал десятку самых разнообразных эпизодов из жизни Киева - хороших и плохих. Давайте вспомним их вместе.

 

Четыре градоначальника

Такого в Киеве не было никогда. За один год в столице успели постоять у руля сразу четыре (!) градоначальника.
В новый 2014 год город вошел с и.о. главы КГГА Анатолием Голубченко у штурвала. Но он продержался всего ничего — уже 25 января 2014 года его сменил регионал и завсегдатай киевских тусовок Владимир Макеенко.

20 февраля, после трагических событий на Майдане, он вышел из «Партии Регионов» и заявил, что берет ответственность за город в свои руки. При его руководстве со своей должности ушла секретарь Киевсовета Галина Герега. Он также первым отказался от своей зарплаты. Его примеру позднее последовали Владимир Бондаренко и Виталий Кличко.

Седьмого марта на пост Главы КГГА вступил Владимир Бондаренко, представитель партии «Батькивщина» и ставленник Александра Турчинова. За свое «правление» он успел раскритиковать предыдущую власть (ну и как же без этого), уволить всех глав районов и начальника метрополитена, посадить рядом с собой 15 советников () и провести субботник.

25 мая 2014 года город, наконец-то, выбрал себе мэра. Два года до этого Киев жил без городского главы. Им стал Виталий Кличко, который опередил в избирательной гонке семерых претендентов на этот пост. Присягу он дал пятого июня и до сих пор занимает эту должность.

За семь месяцев бывший боксер успел организовать субботник и расчистить Майдан Независимости от баррикад, окончательно привести в порядок мэрию и отремонтировать зал заседаний Киевсовета, купил две снегоочистительные машины, дал 10 тыс грн на ремонт «Жовтня» и назначил своими замами людей из бизнеса. К примеру, его первый заместитель - столичный миллионер и главный застройщик Киева Игорь Никонов. Ну и конечно, этот мэр пока по количеству ляпов чуть ли не превзошел знаменитого Леонида Черновецкого. Чего только стоит призыв Кличко «готовиться к земле» .

Резкое повышение тарифов на ЖКХ и проезд

В течении нескольким месяцев в городе значительно возросла стоимость коммунальных услуг. В ноябре киевляне получили квитанции с новым тарифом на тепло: он поднялся с 2,91 грн до 9,22 грн на одном квадратном метре. С июля 2014 года в Киеве подняли цену и на горячую воду с 16,24 грн до 28,6 грн за кубический метр, и на холодную — с 3,18 грн до 7,46 грн.

Кубометр газа для столичных жителей теперь стоит 1,18 грн, хотя до мая этого года за него платили всего 73 коп. Тоже самое и с электроэнергией: сейчас горожане платят 42 коп (если расход от 150 до 800 кВт/час), ранее это было 36 коп.
Также в этом году уже дважды повышались цена за проезд в маршрутных такси. 9 апреля практически все таксомоторы подняли тариф на 0,5-1,5 грн, до 3-4 грн. Второй раз киевлян «порадовали» совсем недавно — маршрутки № 192, 476, 485, 529 и 180 подняли прайс до 5 грн, а № 470 и №34 - до 4 грн, хотя раньше все они стоили в пределах 3-3,5 грн.

Также уже принято решение, что с февраля 2015 года значительно повысится стоимость разового проезда в коммунальном транспорте. Метро и городская электричка будет стоить 4 грн, а трамвай, троллейбус, автобус и фуникулер — 3 грн.

Проигранная война с МАФами

В этом году мэр Кличко не единожды заявлял, что они ведут активную борьбу с МАФами. Отчитывался, что демонтировали их около 2000 штук усилиями города и районов. Но эта цифра смешна в размерах города — официально их натыкали в городе от 12 до 18 тыс, в зависимости «от методики подсчета».
В общем, побороть огромное количество ларьков в городе руководству так и не удалось. Последние обещание городского главы гласит, что уже к весне жители города увидят результат — киосков станет в разы меньше, порядка 6,5 тыс. Мэр обещает, а «Взгляд» проверит.

Холодное лето 14-го

Профилактические отключения горячей воды начались в столице 27 мая. Но уже через месяц они плавно переросли в обычные долгосрочные отключения.

Жители нескольких городских массивов — в особенности Оболони и Троещины — пришли в недоумение: где же их вода? Но тепленькую им никто не спешил давать — 14 июля «Киевгаз» ограничил газоснабжение ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и котельных «Киевэнерго». А все из-за того, что в середине июня Россия прекратила поставки газа в Украину.

К 31 июля количество домов без горячего водоснабжения по всему городу достигло колоссальной отметки — 8817, а 4 августа «Киевэнерго» отключила от теплой трубы всех 8820 своих пользователей.

Только осенью горячая вода вернулась в краны киевлян. Дольше всех «мурыжили» жителей Троещины. До них вода дошла только 9 октября, но до конца месяца у порядка 100 пользователей еще восстанавливали горячее водоснабжение

Подайте «На фарбу»

22 мая 2014 года киевские активисты закупили желтую и голубую краску, чтобы перекрасить забор в Мариинском парке. Они положили традицию красить в цвета национального флага все возможные поверхности в городе.

В ход пошли ограды на больших развязках и мостах, отбойники на трассах, заборы на бульварах. Волонтеры начали собирать деньги на краску на светофорах возле мест, где занимались художествами.

Со временем желто-голубое сочетание уже просто начало резать глаза. Многие горожане жаловались, что они не уверены, что собранные деньги идут на покраску заборов, а не в карман «художников» (http://vz.ua/publication/37798-kievlyane-perestali-doveryat-sborschikam-deneg-na-krasku).

Камнем преткновения стал чугунный черный забор на бульваре Шевченко, который тоже не миновало желто-голубое наваждение. Киевский художник Александр Курмаз, который просто не мог больше смотреть на это сочетание цветов, перекрасил патриотичный забор обратно в черный цвет. Вслед за ним встали и горожане — они отдраили забор и снова покрыли его традиционной черной краской.

Протесты возле российского посольства

В ночь на 14 июня в аэропорту Луганска был сбит самолет украинской армии ИЛ-76. При крушении погибло 40 десантников и 9 членов экипажа. На следующий день киевские активисты пришли к зданию посольства Российской Федерации.

Изначально мирная акция — люди стояли с плакатами, а часть митингующих притворилась мертвыми возле входа в здание — переросла в беспорядки. Люди забаррикадировали выход покрышками, перевернули автомобили посольства, а само здание закидали камнями и пакетами с желтой и синей красками.

Пожар в кинотеатре Жовтень

29 октября 2014 года в городе произошел один из самых крупных пожаров — сгорел коммунальный кинотеатр «Жовтень». В поджоге обвинили радикально настроенную молодежь, ведь в этот день в зале «Гегемон» шел показ фильма на ЛГБТ-тематику. Уже 31 октября Министр внутренних дел Арсен Аваков отчитался, что милиция поймала поджигателей — студента и безработного.

Но на этом страсти вокруг кинотеатр не утихли. Депутат Киевсовета Дмитрий Гордон обвинил в поджоге директора ООО «Киноман» Людмилу Горделадзе, которая арендовала здание. И одновременно с этим — попытался пропихнуть на заседании Киевсовета проект решения, в котором зданию присваивается статус памятника архитектуры, а небольшой территории рядом — сквера. Но общественность и Горделадзе против такой инициативы, ведь тогда в здании придется делать не ремонт, а реставрацию, а это значительно дороже.

Главная ёлка страны сменила прописку

19 декабря 2014 года на главной живой елке страны зажгли огоньки. Сделал это сам Святой Николай, а в помощниках у него были столичный мэр Виталий Кличко, первая леди страны Марина Порошенко и дети президентской четы Евгения, Александра и Михаил. Все именитые гости в тот вечер отмечали, что впервые со времен независимости Украины рождественские праздники отмечают именно на Софийской площади.

Также впервые в столицу привезли живую елку из Прикарпаться. Новогоднюю красавицу двое суток вытаскивали из леса, а потом еще 16 часов везли в Киев. Белая пихта — именно такого сорта это дерево, достигает 24 метров в высоту, весит порядка 10 тонн, а украшают ее около 100 тысяч лампочек и 3 тысяч самодельных игрушек.

79 раз минировали киевское метро

Чаще всего попадало центральным узловым станциям. Ведь при минировании «Майдана Независимости» или «Театральной» перекрывали и проверяли не только входы-выходы на станцию, но и все пересадочные коридоры. Тем самым «анонимы» портили жизнь значительно большему количеству пассажиров. Также часто попадали под раздачу станции «Политехнический институт», «Петровка», «Дарница».

Кстати, по информации «Взгляда» большинство анонимных звонков о минировании поступало с территорий, которые находятся под контролем ДНР и ЛНР.

Самое запоминающееся граффити года

15 апреля этого года на фасаде здания на Андреевком спуске, 6А, презентовали новое 15-метровое граффити «Возрождение Украины». В рамках фестиваля «Французская весна» над ним трудились два художника — крымчанин Алексей Кислов и француз Жюльен Маллан. За 11 дней они расписали стену пятиэтажки.

На ней изображена девушка в традиционном венке с лентами, которая держит в руке миниатюрного мальчика, а другой — обнимает город. Как пояснили авторы, граффити никак не связано с политической ситуацией в стране, а скорее направлено в будущее, на возрождение Украины.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября