05:52

вторник,
16 июля

Украинские веерные отключения накрыли Крым

24.12.2014 / 13:38
Украинские веерные отключения накрыли Крым
Севастополь готовится спасаться при помощи генераторов

В среду, 24 декабря, в 10:10 украинские энергетики отключили единственную линию ВЛ-330кВ Мелитополь - Джанкой, обеспечивающую связь между ОЭС Украины и Крымом.

Несколько часов полуостров был полностью обесточен. По состоянию на 12:40 Украина начала ограниченные поставки электроэнергии для полуострова.

«В 11:10 (по Крымскому времени) Украина в одностороннем порядке без предупреждения полностью отключила полуостров Крым от электроснабжения. Во время такого неожиданного отключения у нас были нормальные перетоки, поэтому были выключены мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) и нужно время, чтобы их сейчас вновь запустить. На это потребуется час-полтора», - сообщил занимающий должность министра топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

Власти аннексированного Крыма заявили, что сейчас экстренно запускают МГТЭС и дизельные генераторы.

В 12:15 Сергей Егоров дал брифинг по вопросу отключения электроэнергии. Он уточнил, что между министерством энергетики РФ и министерством энергетики Украины идут переговоры.

«Если не удастся договориться на высшем уровне – будем вводить веерные отключения», – подытожил Егоров.

Власти на местах пытаются контролировать проблему. В Севастополе уже через час больницы, школы и садики подключили к дизель-генераторам.

«Сейчас работаем над тем, чтобы объединить все дизель-генераторы в единую электросеть и определить объемы подачи электричества. Сейчас работают 217 генераторов и 4 газотурбинных станции. Они покрывают 75% потребностей города в электричестве», – отмечают в пресс-службе горсовета.

В Симферополе из-за отключения электричества перенесли заседание госсовета республики – последнее в этом году.

«Сейчас в здании госсовета включили мобильные генераторы, и заседание начнется через некоторое время», – заявила руководитель пресс-службы парламента Людмила Мохова.
В самих городах паники пока не наблюдается.

«Все ждут, – комментирует ситуацию жительница Симферополя София. – Супермаркеты закрылись из-за отсутствия электричества, но торгуют мелкие магазины и киоски. Банкоматы не работают, светофоры тоже. ГАИшники на оживленных дорогах вручную регулируют движение».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в Украине уже разработан план отключений электроэнергии в Крыму и зоне АТО, и энергетики намерены его придерживаться.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 июля