23:36

понедельник,
25 мая

Совет Нацбанка в шоке от того, что НБУ сделал с гривной

23.12.2014 / 18:12
Совет Нацбанка в шоке от того, что НБУ сделал с гривной
На последнем заседании совета НБУ члены совета вынуждены были признать - Нацбанк поставил само существование нацвалюты под угрозу

Осуществление денежно-кредитной политики Национальным банком в январе-октябре не в полной мере соответствовало положениям Основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год, а обеспечение стабильности национальной валюты находится под угрозой, считает Совет Национального банка Украины.

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на решение совета «О состоянии выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год и ее влияние на социально-экономическое развитие Украины».

«Отметить, что осуществление денежно-кредитной политики в январе-октябре не в полной мере соответствовало положениям Основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год. Обеспечение стабильности национальной валюты, как основной цели денежно-кредитной политики, находится под угрозой, большинство определенных Основными принципами задач не выполняются или выполняются ненадлежащим образом», - говорится в документе.

Как сообщается, к такому выводу совет пришел на основании информации Правления НБУ о выполнении Основных принципов денежно кредитной политики по итогам работы в январе-октябре 2014 года.

«Несвоевременные действия Национального банка Украины на валютном рынке, с одной стороны, позволили существенно ограничить темпы девальвации, с другой - привели к сокращению международных резервов с начала года на 51,2% или на 10,4 млрд долл. США. По состоянию на 1 декабря 2014 года они составляли 10,0 млрд долл. США», - отмечается в документе.

Напомним, сегодня в состав Совета НБУ входят Ирина Акимова, Александр Биланенко, Станислав Буковинский, Павел Гайдуцкий, Ольга Кандыбка, Трофим Ковальчук, Валерия Гонтарева как глава НБУ, Виталий Ломакович, Игорь Лютый, Юрий Полунеев, Виктор Федосов, Роман Шпек.

В свою очередь эксперты оценивают результаты политики НБУ крайне критично.

«НБУ своими действиями в течение этого года фактически развалил банковскую систему страны в целом и поставил на грань выживания отечественную валюту,-- утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.-- Обвал гривны, бездумное рефинансирование, введение временных администраций в «неугодные» банки – ситуация патовая».

По оценке Сергея Яременко, экс-замглавы НБУ по вопросам денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, одни из главных просчетов НБУ, приведший к нынешнему положению дел: несвоевременное и неграмотное вмешательство в валютный рынок. Именно это спровоцировало резкий обвал курса национальной валюты.

«К концу 2014-го мы пришли к тому, что банковская система у нас в руинах,-- констатировал Охрименко.-- Теперь, чтобы восстановить ее, чтобы вернуть доверие людей и возродить стабильность нацвалюты, потребуется не меньше 5-7 лет»

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая