07:42

четверг,
14 ноября

Реформы Яценюка обрушат экономику еще глубже — Цыбулько

10.12.2014 / 15:13
Реформы Яценюка обрушат экономику еще глубже — Цыбулько
По мнению политолога, правительство следует своей давней привычке: обогащает казну за счет «выжимания» денег у населения

Урезание выплат на бюджетную сферу, которое заложено в программе экономических реформ правительства на 2015-й год, приведет к сокращению потребления отечественных товаров и, соответственно, к очередному витку падения экономики.

Такую мысль в разговоре со «Взглядом» выразил политолог Владимир Цыбулько.

«Правительство хочет обогатить казну быстрыми и простыми методами — выжать деньги из населения», — подчеркнул он.

Цыбулько утверждает, что обогатить государственную казну можно за счет развития малого и среднего бизнеса. Напомним, что согласно оценке председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, украинцы держат дома около 90 млрд долларов, а отток вкладов из банков при этом превышает 110 млрд гривен.

«Если не дать населению запустить эти деньги в экономику, то она далее будет падать. Но если крупные предприниматели перестанут «обдирать» малый и средний бизнес, то эти деньги вернутся в экономику и создадут новые рабочие места», — говорит политолог.

Цыбулько уверен, что вернуть деньги в экономику можно путем установления вето на любые проверки для малого и среднего бизнеса, и путем упрощения процедуры оформления бизнеса и выхода из него.

«Это должны быть очень простые механизмы, по типу сообщения местным органам власти о начале ведения бизнеса и таким же образом - о его закрытии», — объяснил эксперт.

Отметим, что в начале недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду ускорить принятие пакета экономических реформ.

Как сообщал «Взгляд», в пакете экономических реформ на 2015-й год предлагается сократить количество чиновников в госструктурах, предоставлять социальную помощь исключительно исходя из доходов граждан, предусмотрены направления экономии бюджета исключительно фискального характера. Также Яценюк существенно сократил расходы на образование, науку и научные исследования, медицину и культуру. Премьер уверен, что данный пакет экономических реформ даст украинцам возможность выжить в 2015 году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 ноября