08:14

среда,
27 мая

В Киеве презентовали новую марку «За честь! За славу! За народ!»

06.12.2014 / 12:05 1
В Киеве презентовали новую марку «За честь! За славу! За народ!»
Филателисты заявили, что этот день для них, как для экстремала прыжок с парашютом

В пятницу, 5 декабря на Главпочтампе на Майдане Независимости прошла презентация новой марки «За честь! За славу! За народ!» и конверта «Первый день» к ней. Действие приурочили к Дню украинской армии. Но настоящий праздник, как оказалось, это принесло филателистам — они ждали момента, когда марку можно будет завизировать, все утро.

На новой мини-картине изображен военный в каске. Его глаза полны грусти, приподнятый подбородок говорит о его гордости и смелости. Как рассказал автор этого творения, художник Владимир Таран, образ этот собирательный — он не рисовал какого-то конкретного человека.

 

«Началось все с селфи — я сделал множество кадров самого себя, чтобы понять какая будет композиция у будущей марки. Потом я начал прорабатывать образ, прорисовывать детали, и нашел этот сборный образ. Мне нравится, что этот воин получился немного грустным, ведь целью было изобразить не героя, а ответственного человека, которые чувствует, что за ним вся страна», — говорит Владимир Таран.

Владимир работает художником украинской почтовой марки более 20 лет. Именно он разработал марку к годовщине Майдана и конверты с портретами героев АТО. Он называет эти свои работы марками нового времени, новой исторической эпохи.

 

Но больше всего радости новая марка принесла киевским филателистам.

 «У коллекционеров день выхода марки по адреналину приравнивается к ощущениям парашютиста в минуту прыжка!» — говорит один из них, усатый пожилой мужчина. Напротив него клеит только что выпущенные марки на конверты «Первый день» звездочет. Он отказывается называть свое имя. Говорит, на работе будут ругать, если узнают, что он в почте все утро просидел.

А вот директор частного предприятия и член ассоциации филателистов Украины Вадим Ищенко не стесняется того, что пришел на открытие. Он согласился пояснить «Взгляду», какие процедуры необходимо проделать, чтобы марка имела коллекционную ценность.

«Во-первых нужно купить марку, в нашем случае это «За честь! За славу! За народ!», и приклеить ее на конверт «Перший день». Далее ее надо  «загасить» в окошке №32 (поставить штамп с датой, — «Взгляд»). Также стоит докупить марок на гривну тридцать, чтобы отправить заказное письмо. Тогда будет видно, что эти процедуры вы сделали в день выхода марки, то есть сегодня. Пишем адрес отправителя и получателя, идем в окошко, там ваше письмо вбивают в систему и отправляют. Когда к вам письмо придет по почте, вы получите коллекционную марку», — любезно рассказал филателист.

Ценность марок зависит от их тиража. «За честь! За славу! За народ!» выпустили 183 тысячи листов, в каждом по 12 марок, номинальная стоимость одной — 2 грн. Пока не ясно какова ее стоимость будет через десятки лет. На данный момент в Украине самый дорогой лист марок стоит порядка $1000. Это лист стандарта — все марки, выпущенные за 2007 год,  объединены на одном листе без зубцов. Всего было выпущено порядка 400 штук таких листов.

Новость на карте
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Сергей Сергеев 06 декабря 2014, 19:44

За какую честь? Которую пиндосам продали? За славу? Уж ославились на долго, как детям в глаза смотреть будут? За народ? Это который из градов расстреливают и танками давят? Плевать на эту марку не с той стороны будут. Лучше бы туалетной бумаги с "***" напечатали, пользы больше. Марка маловата будет.

0 0
26 мая