06:48

воскресенье,
22 сентября

«Воля» рискует остаться случайной партией в политике

03.11.2014 / 12:27
«Воля» рискует остаться случайной партией в политике
Источник: lb.ua
Нардеп Деревянко уговаривает депутатов от «Воли» отделиться от «Самопомощи»

В объединении Андрея Садового «Самопомощь» — скандал. Не успели депутаты принять присягу, как в новосозданой фракции уже побиты горшки: депутаты от «Воли», которые прошли в парламент в составе «Самопомощи», заявили о создании своей депутатской группы и выразили недовольство сотрудничеством с партией Садового.

Так, инициатором раскола стал Юрий Деревянко, член партии «Воля», который прошел в парламент по мажоритарному округу. Именно он инициировал создание межфракционного депутатского объединения «Воля», которое, по его видению, будет действовать якобы в составе «Самопомощи», но при этом принимать некоторые решения автономно от них.

Деревянко назвали мошенником

Так, 2 ноября члены партии «Воля» провели съезд, на котором негативно оценили нарушение Объединением «Самопомощь» решений I-х внеочередных Национальных собраний «Воли», неподдержку согласованных мажоритарных кандидатов на отдельных округах и несоответсвие люстрационным и морально-этическим критериям некоторых активистов и членов Объединения «Самопомощь». Сам Деревянко отказался изложить «Взгляду», внятную позицию, почему некоторые партийцы «Воли» недовольны сотрудничеством с «Самопомощью».

«Определенные вещи, которые были задекларированы «Самопомощью», не до конца были выполнены — это мягко сказано», — сказал Деревянко. Он добавил, что подробную позицию «Воли» можно будет прочитать на официальном сайте партии.

Но пока не все нардепы от «Воли» готовы объединяться в депгруппу. Так, лидер «Воли» Егор Соболев был шокирован этими новостями, сразу стало понятно, что таких действий со стороны Деревянко он не ожидал. «У меня нет слов.... Я пока разбираюсь. Могу сказать одно: огромной ошибкой было взять в партию и в создание люстрационного законодательства Юрия Деревянко. Это очень талантливый мошенник, за которым стоит огромная группировка по выкачиванию денег из налогоплательщиков», — написал Соболев на своей странице в сети Facebook.

Деревянко «Самопомощь» не предупреждал

Деревянко считает, что партия «Воля» — это субъект отдельной политической деятельности, и партийцы не хотят себя отождествлять с «Самопомощью» по многим причинам. Так, «Воля» даже не сочла нужным предупредить «Самопомощь» о создании депутатского объединения.

«Не знаю, что думает «Самопомощь», мне тяжело комментировать — спросите у них. Мы не мониторили их реакцию. Они должны посмотреть на все аргументы, сказать, «да» или «нет», — нашелся с ответом Деревянко.

Он отметил, что партия «Воля» на местные выборы будет двигаться исключительно самостоятельно, а в объединении с «Самопомощью» они получили определенный опыт, который пригодится им в дальнейшем.

«У нас не было опыта объединений до этого, мы получили этот опыт, поняли, что, наверное, были определенные недостатки в этом сотрудничестве», — сказал он, подчеркнув, что «Воля» — отдельная политическая партия, которая не собирается быть частью другой партии.

Так, в пресс-службе «Воли» «Взгляду» сообщили, что меморандум о создании отдельного объединения подписали пока не все нардепы. С некотрыми еще ведутся переговоры. В свою очередь, Деревянко заверяет, что вопрос о полном отделении от «Самопомощи» пока не стоит.

Парадокс «Воли»

Напомним, что «Воля» в самом начале избирательной кампании хотела идти на выборы отдельно. Как сообщалось в СМИ, эту политсилу финансировал небезызвестный Сергей Левочкин, который вел на выборы далеко не одну партию, но у «Воли» было очень мало шансов набрать нужное количество голосов для прохождения в парламент. Поэтому «Воля» примкнула к партии Львовского мэра Садового, финансирование которой эксперты приписывают председателю Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому. Поэтому неудивительно что здесь произошел раскол — получив определенное количество мест в парламенте, «Воля» снова проявила амбиции, заявив о непрямом отделении от «Самопомощи».

«Я думаю, что «Воля» играется в рискованные игры. Они могут создать депутатскую группу в рамках фракции «Самопомощь», но на большее им пока не стоит надеяться», — говорит политолог Владимир Цыбулько.

Поведение «Воли» он назвал «необдуманным» и некорректным по отношению к коллегам из «Самопомощи». Партия Садового, по его мнению, как структура либеральная и мягкоадминистрированая, должна пережить определенный период «брожения».

«Но это будет очень короткий период, так как все равно будет прочное ядро фракции, которое будет более продуктивным, и будет генерировать идеи, а всякие импульсивные типы будут вынуждены дальше действовать в русле этого ядра. Они просто будут выглядеть как случайные люди в политике», — заверил Цыбулько.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября