21:16

четверг,
17 октября

4 ноября на Майдане может пройти акция в поддержку Путина

03.11.2014 / 15:17
4 ноября на Майдане может пройти акция в поддержку Путина
В УМВД Киева надеются, что марш русский националистов пройдет «тихо мирно и красиво»

Во вторник, 4 ноября, на Майдане Независимости может пройти провокационная акция «Славянский марш», цель которой — поддержать политику президента России Владимира Путина и его действий относительно Украины. О такой природе данной акции сообщил «Взгляду» правозащитник Эдуард Багиров.

«Это делается для того, чтобы российские телеканалы показали, что в центре Киева поддерживают Владимира Путина, его политику, военную агрессию, захват украинской территории, убийства мирных жителей и украинских солдат — эта акция имеет именно такой смысл», — говорит Багиров.

Организаторы акции — националистическое объединение «Русские» во главе с Дмитрием Демушкиным и политическая партия СПАС цель акции трактуют иначе. Говорят лишь, что «Славянский марш» проведут для того, чтобы показать, что «славяне едины». Так, по словам Демушкина, участники акции намерены выступить «против войны между братскими народами». Также подготовили лозунги в поддержку одного из лидеров «Русских» Александра Поткина (Белова), арестованного в России.

Так или иначе — об акции говорят много, но заявку на ее проведение организаторы еще не подали. В пресс-службе КГГА «Взгляду» рассказали, что по состоянию на 12:00 3 ноября в Департамент общественных коммуникаций заявок на проведение «Славянского марша» не поступало.

В Киевской милиции о намерении провести марш — знают, но пока никаких действий не принимают. Также ждут заявку.

«Может заявка еще поступить в КГГА до конца дня — бог его знает. Чего сейчас «городить огород», если пока ничего не происходит? Может, они пришлют заявку и все будет тихо мирно и красиво», — обнадежили нас в пресс-службе МВД Киевской милиции.
Также в МВД столицы уточнили, что милиционеры будут реагировать на проведение марша только если в КГГА не поступит заявка, тогда марш будет считаться незаконным.
Согласно закону «О милиции», нарушивших закон митингующих могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Правозащитник Эдуард Багиров утверждает, что цель акции разработана спецслужбами РФ, но на самом деле, под видом мирной акции готовят чистой воды провокацию.

«Те, кто планирует акцию, изначально хотят показать, что новая украинская власть выступает против демонстрантов, которые имеют законное конституционное право на мирное собрание — все эти манипуляции мы уже давно слышали», — говорит Багиров.

По его прогнозу, на завтра возможны два варианта развития событий: первый — организаторы «Славянского марша» подадут заявку и акция будет проходить тихо, — так, милиция не сможет разогнать их, применяя спецсредства. Второй вариант — участники могут подать заявку, но выйти с пророссийскими лозунгами.

«Если они начнут кричать что-то в духе «дружба Украины и России» — понятно, что это манипулятивное содержание лозунгов будет вызывать раздражение. Сценарий уже расписан заранее: настроить патриотов на драку», — предупредил правозащитник.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября