20:04

пятница,
14 августа

Фискальная служба закручивает гайки бизнесу - эксперт

09.09.2014 / 12:31
Фискальная служба закручивает гайки бизнесу - эксперт
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что вывести зарплаты из «тени» в нынешних условиях нереально.

По мнению эксперта, которое он высказал в интервью «Взгляду», намерения главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса вдвое снизить размер социального взноса и таким образом заинтересовать бизнес и предприятия платить персоналу «по-белому», невыполнимы. Подобные обещания эксперт считает политиканством.

«Те, кто делал эти расчеты, расписались в собственном непрофессионализме, - убежден Охрименко. - Хорошо, допустим, снижаем единый соцвзнос (он сейчас составляет 36% от суммы начисления – авт.) до 15%, как об этом говорит господин Билоус. Чем будем затыкать возникшую брешь? Бюджет недополучит сразу 80 млрд грн. Налоговики, правда, говорят, что они одновременно увеличат прямые налоги на физлиц. Но это принесет казне – по их же расчетам – не более 14 млрд. А остальное? Сейчас сбор с НДС по стране упал вдвое (по сравнению с прошлым годом), поступления падают. Налоговики – вместо того, чтобы смягчать условия бизнесу – кругом ужесточают проверки, добились того, что могут «трясти» предприятия когда им вздумается, без предписания судов. Злоупотреблений масса. В таких условиях говорить о выходе «из тени» просто бессмысленно».

По данным эксперта, в Украине сегодня до 60% всего производства и бизнеса работает «по-черному». Там вращаются колоссальные суммы, исчисляемые сотнями миллиардов гривен (по данным Игоря Билоуса объем «теневых зарплат – около 20 млрд грн – авт.).

«Пока бизнес не будет чувствовать себя защищенным от беспредела чиновников и проверяющих, выхода его из «тени» ждать наивно, - уверен Охрименко. - Бизнесмен должен знать, что на его предприятие не нагрянет внезапная проверка без решения суда и ему не будут выворачивать руки только потому, что фискалам надо выполнять план. Бизнес не потому сидит «в тени», что он поголовно хочет нарушать законы и ему так нравится – бизнес примитивно прячется, защищается в условиях агрессивной для него среды. Измените эти условия – и не нужно будет даже сокращать размер налогов и взносов. Бизнес сам легализуется. А пока все заявления, которые делают руководители фискальных органов – не более, чем политиканство и демонстрация некомпетентности».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 августа