15:39

воскресенье,
12 июля

Рекордное заседание Киевсовета длилось почти 15 часов

05.09.2014 / 14:16
Рекордное заседание Киевсовета длилось почти 15 часов
В четверг, 4 сентября, Киевсовет принимал земельные решения почти до часу ночи. «Взгляд» посмотрел как это происходило

Со вчерашнего заседания Киевского горсовета депутаты расходились уже сегодня, 5 сентября. Земельные вопросы, которых в повестке дня было около сотни, начали рассматривать ближе к вечеру. Принимать решения закончили после 12 ночи, в 00:10 спели гимн Украины и покинули зал.

 

Депутаты пиарятся перед выборами в парламент

В кулуарах Киевсовета поговаривают, что около 40 (!) избранников собираются баллотироваться в Верховную Раду. Потому и стараются выступать чаще, громче и убедительнее.

Из оппозиционеров самыми шумными и деятельными на вчерашнем заседании стали «свободовцы» и представители Радикальной партии. Соратник Олега Ляшко Игорь Мосийчук, отличившийся еще в самом начале заседания, не умолкал до самой ночи. Часто даже не дожидаясь, пока ему включат микрофон: зычный голос и так позволял ему перекричать коллег.

Вопросы всем выступающим по каждому проекту решения задавал «свободовец» Юрий Левченко. «Не только депутаты, но и все киевляне должны понимать, какие решения принимаются», - оправдывал свое рвение Левченко, когда уставшие коллеги начинали возмущаться его излишним любопытством.

Однако в целом заседание проходило весело, в основном, благодаря секретарю Киевсовета Алексею Резникову, который взял на себя роль «ведущего» около 5 вечера, когда мер Виталий Кличко под шумок покинул зал.

«Я как шпрехшталмейстейр», - отшутился после завершения заседания Резников. По его словам, желание некоторых депутатов увеличить свою электоральную привлекательность, в том числе и перед выборами в парламент, забрало около трети времени заседания.


К ночи УДАР пытался «протянуть» решения

Земельные вопросы решались без особых скандалов. Откровенно сомнительные решения депутаты принимать не стали. К примеру, не дали согласия на разработку проекта землеустройства под новый торговый центр на Петровке. Отказались и от дороги, параллельной Московскому проспекту, которую хотели построить как раз к вышеупомянутому ТЦ.

Попытка отдать под застройку Бабий Яр тоже не увенчалась успехом. В этом районе, на спуске Герцена, 32 уже стоит недостроенная многоэтажка, возводить которую начали еще в 2006 году. Среди прочих проектов решений был документ, которым предлагалось возобновить договор аренды на этот земучасток с застройщиком — ПАО «Домостроительный комбинат №1», который собирается соорудить там комплекс жилых домов.

Протестовать традиционно начал Юрий Левченко, ссылаясь на то, что участок застройки — это место захоронения расстрелянных в Бабьем Яру.

«Есть обращение историков, которые утверждают, что там нельзя строить. Там уничтожается просто район исторический. Это строят там, и будут строить дальше на костях. Имейте совесть!», - кричал Левченко и предложил вообще снести дом.

«Сносить дом и разбивать там сквер не представляется возможным», - попытался убедить его глава профильной комиссии Владимир Прокопив.

«УДАР предлагает застраивать Бабий Яр! Строительство на костях!» - возмущался с места Мосийчук.
В результате для продления аренды не хватило двух голосов: только 59 депутатов проголосовало «за».

Через полчаса представители УДАРа решили вернуться к этому вопросу. «Некоторые депутаты не сориентировались и вовремя не проголосовали», - заявил Ярослав Горбунов после того, как несколько его коллег вернулись в зал заседаний, и предложил вернуться к обсуждению.

«Прошло полчаса, депутатов согнали, с кем-то там договорились, и теперь уже будет голосование — это уже слишком очевидно. Полчаса людям надо было, чтобы сориентироваться, и вдруг они сориентировались!», - занял агрессивную позицию Левченко, обвинив коллег в коррупции.

В конце концов, после 20-минутного обсуждения вопрос решили снять с рассмотрения и изучить его.

 

Для МАФов установили тариф 10000 грн в год

Кроме земельных вопросов Киевсовет принял несколько важных финансовых решений.
Одним из них владельцев киосков в столице обязали уплачивать паевое участие, которым хотят пополнить бюджет столицы на несколько десятков миллионов.

«Паевое участие — это их единственный платеж, больше они ничего не платят. Мы планируем, что до конца года это принесет около 70 миллионов гривен. С одного сооружения нужно уплатить около 10000 гривен. Это годовой платеж. До 15 тысяч гривен», - уточнил заместитель директора Департамета градостроения и архитектуры Андрей Ваврыш.
По его словам, изменить ситуацию с засильем киосков в Киеве можно будет к 2016 году.

«Не все смогут заплатить паевой вклад. То есть не смогут заплатить те, кто находится в зонах критических ограничений. А потом постепенно специально созданная комиссия будет вводить новые зоны ограничений, где не могут стоять эти временные сооружения. Я думаю, что в течении полутора лет новая схема существенно изменит нынешнюю ситуацию с МАФами», - предположил чиновник.

Получать предписание на уплату паевого вклада владельцы киосков начнут уже со следующей недели.

Еще 4 решения касались выделения денег для бойцов АТО. Депутаты выделили около 30 млн гривен. 10 — на материальную помощь семьям бойцов, 10 — на лечение раненных и похороны погибших, 8 — на протезирование пострадавших, около 2 миллионов — на эвакуацию раненных и погибших. Еще 2 миллиона — на обустройство аллеи на Лукьяновском кладбище, где будут похоронены бойцы.

Как объяснили в Департаменте соцполитики КГГА, решение о размере матпомощи семьям и пострадавшим будет решать специальная комиссия, которую создадут на днях. Для ее получения боец должен быть обязательно зарегистрирован как участник АТО в Министерстве обороны или МВД.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля