10:20

вторник,
10 декабря

Депутаты голосовали за частичную мобилизацию из-за страха потерять мандат

22.07.2014 / 17:02
Депутаты голосовали за частичную мобилизацию из-за страха потерять мандат
В кулуарах говорят, что некоторых депутатов тема досрочных выборов приводит в панику, а других - в истерику

Сегодня, 22 июля, Верховная рада 232-мя голосами приняла закон о частичной мобилизации. Перед началом заседания в кулуарах царили противоречивые настроения: далеко не все депутаты считали нужным голосовать за законопроект президента. В «Батькивщине» говорили, что с мобилизацией нужно подождать.

«Сначала нужно провести закрытое заседание, послушать министра обороны, чтобы он сообщил о первоочередных надобностях армии, но в закрытом режиме, только затем принимать решение о мобилизации», — заявил «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев.

В Партии регионов факт голосования за мобилизацию совсем не рассматривали. Там предлагали созвать международную конференцию лидеров стран-гарантов, которая бы разработала свой четкий конкретный план мирного урегулирования в Украине.

«Такой масштаб действий сделал бы определенные шаги к мирному урегулированию», — сказала нам депутат от Партии регионов Анна Герман.

Тем не менее, после выступления в сессионном зале секретаря СНБО Андрея Парубия позиции депутатов резко изменились и у нардепов легко набралось 232 голоса для принятия Третьего этапа частичной мобилизации в Украине. Парубий успокоил, что эта частичная мобилизация, объявленная на 45 дней будет, в первую очередь, направлена на укомплектование сил обеспечения армии.

Голос за мобилизацию в обмен на отсрочку парламентских выборов

Тот факт, что депутатам удалось так резко изменить свое мнение и проголосовать за частичный призыв военнообязанных вызвал подозрение даже у тех нардепов, которые изначально были готовы поддерживать президентский законопроект.

«Я был готов голосовать. Но те, кто был не готов, сейчас находятся в панике, а некоторые — в легкой истерике, так как люди требуют досрочных выборов в парламент. Есть такие депутаты, которые их не хотят, потому что они потеряли рейтинг,  и Верховная рада — это единственный шанс сохранить свой вес и влияние. Вот их и шатает из стороны в сторону», — признался «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский. По его словам, скоро в Верховной Раде депутаты будут говорить о погоде, лишь бы оттянуть выборы.

Это подтверждает и политический эксперт Владимир Цыбулько, который считает, что депутаты прямо в сессионном зале могли изменить свое решение и проголосовать за мобилизацию в обмен на отсрочку принятия решения о роспуске Верховной рады.

«Скорее всего, была попытка сторговаться за перенесение внеочередных парламентских выборов с 2014 года на 2015-й. Это могло быть предметом торга, ведь есть фракции, которые боятся выборов, так как им ничего не «светит», и они цепляются за любой случай, чтобы что-то выпросить себе у Президента», — уверен политолог.

 

Мобилизация поможет спланировать ротацию

Частичная мобилизация даст возможность спланировать ротацию в будущем и доукомплектовать военные части. Об этом «Взгляду» заявил Анатолий Лопата, бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины. Мобилизация, по его словам, даст возможность спланировать действия не только вооруженных сил, а и всех военных формирований: Министерства обороны, Национальной гвардии и прочих военных структур.

«Будут призваны люди, которые ранее служили в вооруженных силах, у которых уже был опыт применения оружия в армии или в других структурах. Молодые парни без опыта тоже будут призываться, но сначала для того, чтобы пройти определенную подготовку», — объяснил Лопата. Он отметил, что за 45 дней призывники должны подготовиться, а затем стать в один строй с остальными военными, которые защищают территорию в восточных областях Украины.

Политический эксперт Владимир Цыбулько уверен, что частичная мобилизация нужна для того, чтобы возобновить подготовку резервистов. Она будет связана с территориальной обороной, основное задание которой — формировать дополнительные части для ротации в зоне боевых действий.

«Речь идет не о полной отправке в зону боевых действий, а о фактической подготовке на местах, с территориальной обороной. Есть угроза перетекания этой кампании в откровенно террористическую, а с террористами можно активно бороться, только опираясь на силы территориальной обороны», — считает Цыбулько.

Бизнесмены должны скинуться на оборону страны

На сегодняшний день Украина потеряла много из того, что должны иметь вооруженные силы. Анатолий Лопата считает, что если бы государство было более решительным по отношению к крупным бизнесменам, то деньги на укомплектование вооруженных сил нашлись бы давным давно.

«Нам нужно материально-техническое обеспечение, обновление оружия и техники, нужно искать новые образцы оружия. У государства всегда были деньги для вооруженных сил, но они не использовались так, как нужно», — с сожалением отметил Лопата.

Напомним, что по словам министра экономического развития и торговли Украины Павла Шереметы, ежемесячно ведение АТО обходится бюджету в 1,5 млрд грн, а в резервном фонде осталось около 20 млн грн. Шеремета подчеркнул, что минимальная сумма, необходимая до конца 2014 года на ведение военных действий, составляет 9,1 млрд. грн.

 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 декабря
9 декабря