08:29

вторник,
23 июля

Спасатели дают советы, как лыжникам выжить на опасных склонах

12.02.2013 / 17:50
Спасатели дают советы, как лыжникам выжить на опасных склонах
В этом году спасены уже 62 человека

Такого количества заблудившихся в горах, как в начале этого года, спасатели не помнят. С начала января в Карпатах подразделения МЧС выходили на поиск 64 раза и спасли 62 человека. До окончания горнолыжного сезона почти два месяца, и любителям снежного спуска стоит прислушаться к советам профессионала по выживанию в горах зимой.

Безопасность — в мелочах

Первое несчастье в наступившем году случилось 12 января с двумя сноубордистами. Примерно в два часа дня спасателей вызвали любители фрирайда (катание вне трасс). Они сообщили, что, несмотря на туман, два сноубордиста пошли на гору Гемба и попали в лавину. Один с переломами ног находится в лесу, а где второй — неизвестно. Спасатели нашли пострадавших через 28 часов. К сожалению, жив был только один из них — Дмитрий Беляев.

Второй случай не заставил себя ждать. 19 января на ту же гору из села Пилипец отправились два альпиниста из Киева, но погода резко испортилась. Из-за сильного ветра и мокрого снега на их поиски не смог вылететь вертолет спасателей. Тела 69-летнего мастера спорта международного класса по альпинизму Виктора Грищенко и его опытного 44-летнего напарника Виктора Багмета нашли только 27 января.

Чтобы предотвратить такие несчастья, один из инструкторов по альпинизму, фрирайдер Николай Дроботенко, делится своими знаниями с начинающими.

Девятнадцать лет назад во время схода лавины в районе злополучной горы Гемба он пережил гибель друга. Николай до мельчайших подробностей помнит тот вечер. Лавина выбросила его как бильярдный шар на дно долины. Николаю повезло: лицо оказалось на поверхности, а над телом снега было всего сантиметров девять. С тех пор он никогда не забудет, что такое истошно звать напарника, а в ответ слышать только рев ветра. Как бегать по огромной лавине, протыкая и разбивая снег лыжей в поисках друга, и сознавать, что если не найти и не вытащить его через 20 минут, он задохнется. А после четырех часов поиска в полной темени обессиленным сесть на снег и понять: «Все». Но самые страшные часы тех дней — когда Николаю пришлось везти друга в гробу домой, чтоб предстать перед его родственниками. Они все понимали, ни о чем не спрашивали, но в глазах читался лишь один вопрос: почему погиб именно их сын?

— Подобные трагедии не должны повторяться, — говорит Николай Дроботенко. — В январе этого года близ села Пилипец в Карпатах погибли уже три человека, такого не случалось за всю историю горнолыжного курорта. Именно поэтому я хочу еще раз напомнить некоторые нюансы любителям катания вне трасс.

Пять правил выживания на Боржавском хребте

1. Купите компас. Положите его в карман горнолыжной куртки и никогда не выкладывайте. Именно он поможет определить направление движения.

2. При потере видимости на Боржавском хребте в районе села Пилипец двигайтесь только на север. Именно в этом направлении идут все традиционные для катания гребни и склоны. А если отправитесь на юг, то попадете в бурелом, растянувшийся на 20 км до глухого села Березники.

3. Словосочетание «нелетная погода» нельзя игнорировать. Если на Боржаве стоит туман, дует ветер (а он там порой такой, что ломает деревья), нельзя идти вверх. В такую погоду не отходите от леса, держите его всегда в поле видимости. Влево и вправо от подъемников в зоне леса достаточно много вариантов для спуска, там не заблудитесь (все пути спуска приведут в село Пилипец) и не попадете в лавину.

4. В непогоду забудьте о красоте спуска. Если при подъеме погода была хорошей, а туман накрыл уже выше зоны леса, выбирайте самый безопасный вариант возврата. В жизни еще будет много красивых маршрутов, а один спуск на лыжах или сноуборде в тумане может стать фатальным. Поэтому пожертвуйте красотой ради безопасности.

5. Ретируясь, двигайтесь по гребням, а не по чашам и кулуарам. Если же вы оказались в ущелье — безопасней перемещаться по линиям воображаемого падения воды. И не подрезайте склон зигзагами. Движение по гребням и по линии падения воды существенно снижает риск срыва лавины. Если есть ощущение, что склон «дышит» и издает звуки (в предлавинном состоянии склон может «ухать»), значит снимайте лыжи и аккуратно идите строго вниз.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июля
21 июля
20 июля