14:02

понедельник,
27 мая

За восстановление Гостиного двора заплатят... киевляне

27.06.2014 / 12:02
За восстановление Гостиного двора заплатят... киевляне
Источник: lifekiev.com
Возвращение Гостиного двора, которым активно занимаются новоизбранные депутаты, приведет к тому, что финансовое бремя его реставрации могут возложить на городской бюджет. А пока депутаты решают, как поступить с полуразрушенным зданием на Подоле, оно понемногу превращается в руину.

Киевовед Владислава Осьмак заявила, что строением необходимо заняться как можно быстрее, иначе оно может быстро прийти в негодность.

«Проблема заключается в том, что здание необходимо срочно законсервировать в его нынешнем состоянии, поскольку без крыши и окон Гостиный двор набирает влагу и будет понемногу разрушаться. Или даже быстро, поскольку там был проведен такой объем работ, который его фактически оголил», - говорит Осьмак.

Однако для этого нужно провести экспертизу, а после нее — работы по сохранению остатков здания. Глава комиссии, депутат Татьяна Мелихова уверена, что оплатить это должно государство или Киев.

«Государство, которое сдавало в аренду, и давало разрешения на то, чтобы фактически этот объект был приватизирован, должно нести ответственность и выделять деньги на это как собственник этого наполовину разрушенного здания. Если встанет вопрос — то выделять деньги в городском бюджете, потому что этот объект должен быть передан в собственность территориальной общины города Киева, чтобы киевляне им распоряжались, а не кто-то там с центра и имел намерение его приватизировать», - говорит Мелихова.

Главный киевский активист по вопросам Гостиного двора, депутат Игорь Луценко утверждает, что даже полуразрушенную Гостинку можно будет продать, но перед этим провести торги. «Если даже здание разрушится, в крайнем случае, мы можем на аукционе продать эти руины», - говорит Луценко. По его словам, в госбюджете деньги на его реставрацию вряд ли найдутся.

Напомним, 24 июня столичный апелляционный суд Киева вынес решение, которым признал незаконной реконструкцию Гостиного двора. Между тем, работы по его реконструкции не проводятся с февраля.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 мая