16:25

суббота,
29 января

Силы российской и украинской армий равны — эксперт

25.04.2014 / 14:01
Силы российской и украинской армий равны — эксперт
Российские войска находятся в 10 км от украинской границы с целью устрашения украинских военных, либо они готовятся к активной фазе проведения своих операций. Об этом «Взгляду» рассказал эксперт по военным вопросам Центра Разумкова Алексей Мельник.

По его словам, вероятность введения российских войск на территорию Украины в ближайшие дни достаточно высока.

«Россия последовательно, шаг за шагом, готовит всех к мысли, что вторжение на территорию Украины неизбежно», — говорит Мельник.

Он подчеркнул, что в России эта идея поддерживается абсолютным большинством как политиков так и населения. Эксперт считает, что при любом нарушении нашей границы, воздушной или сухопутной — должна быть немедленная реакция с украинской стороны.

В АТО не нужно допускать жертв

Мельник считает, что делать выводы об антитеррористической операции на юго-востоке Украины пока рано. Он подчеркнул, что условия, в которых проводится АТО — очень непростые и украинская власть ни в коем случае не должна допускать жертв среди местного населения.

«Хочется, чтобы каждый день были маленькие победы, какой-то положительный прогресс. Но если мы видим все признаки действий террористов внутри нашей территории, в том числе и действия диверсантов вражеского нам государства, то на это невозможно не реагировать. АТО в таком случае нужно активизировать», — уверен Мельник.

Силы равны

Эксперт рассказал, что Украина сейчас имеет дело с элитными диверсионными группами Российской Федерации, которые прошли боевое крещение в Грузинском конфликте и на территории Северного Кавказа.

«У нашей армии нет такого опыта, но когда мы проводим аналогии между украинской армией и российской, я бы отметил, что не нужно переоценивать боеготовность российской армии», - говорит он.

Эксперт напомнил, что во время грузинского конфликта в российских войсках были случаи, когда контрактники при первом выстреле разбегались, а летчики сбивали свои же самолеты.
«Если придет очередь такого конфликта, то силы украинской армии и российской — приблизительно равны», — считает он.

У украинской армии есть ряд преимуществ: первое — защита своей территории. (россияне в таком случае являются оккупантами), второе — недостаток преимуществ российской армии.

«По классике военного дела, для успеха наступательной операции, нужно, как минимум, троекратное преимущество, что, боюсь, Россия вряд-ли сможет обеспечить», — отметил он.

Напомним, что постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев рассказал о сотнях российских танков возле границы Украины. Российская Федерация установила возле границы установки «Град», которые использовались в Чечне. Кроме того, сенатор Совета Федераций РФ Валерий Шнякин заявил, что «введение российских войск — это вопрос времени».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 января
28 января
27 января