11:20

четверг,
19 сентября

В мире не признают референдум в Крыму

17.03.2014 / 11:29
В мире не признают референдум в Крыму
Источник: tsn.ua
Реакция международного сообщества на референдум в Крыму не заставила себя ждать.Напомним, 16 марта крымчане высказались насчет будущего статуса полуострова.

Как заявил председатель комиссии по подготовке и проведению референдума в Крыму Михаил Малышев, 96,77% крымчан, пришедших на избирательные участки, поддержали присоединение автономии к России.

США и Евросоюз, уже высказывавшиеся против проведения референдума, заявили, что никогда не признают итоги голосования.

В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным американский лидер Барак Обама заявил, что крымский референдум, который нарушает конституцию Украины, «никогда не будет признан США и международным сообществом», хотя госсекретарь Джон Керри «по-прежнему готов работать совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и с правительством Украины в поисках дипломатического выхода из кризиса».

А старший советник Обамы Ден Пфайффер в интервью NBC News заявил, что санкции против России из-за крымского референдума могут быть введены уже в ближайшие дни.

Схоже отреагировали и в Евросоюзе. Совместное заявление о непризнании результатов крымского референдума сделали еще накануне голосования председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Не исключено, что уже сегодня, 17 марта, европейцы определятся с возможными действиями в отношении России. В Бельгии запланирована встреча министров иностранных дел стран, которые входят в Евросоюз, где и будет вынесено решение.

«Я сожалею, что этот референдум состоялся, потому что он был нелегитимным, незаконным и усложнил будущие усилия по разрешению кризиса. Это голосование недействительно как по украинскому, так и по международному праву», - заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Отрицательное отношение к крымскому плебисциту высказывают другие геополитические игроки, например, Япония.

«Подобный референдум не имеет юридической силы, и наша страна не признает его результатов. Наша страна настоятельно требует, чтобы Россия строго соблюдала международное право, уважала суверенитет и территориальную целостность Украины и не шла на присоединение Крыма», - заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

Целостной и независимой Украину видит Турция. Премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара видит не намерена считаться с голосованием в Крыму и признавать его результаты.

В то же время китайские власти избегают давать оценку референдуму в автономии. Заместитель главы МИДа КНР Ли Баодун призвал всех участников крымского конфликта «сохранять трезвую голову и искать политическое решение».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября