19:52

суббота,
25 мая

В Ровненской области вождям меняют головы и переплавляют на князьев

26.02.2014 / 08:00 1
В Ровненской области вождям меняют головы и переплавляют на князьев
«Обидно, что хочешь свалить Ленина, но живешь в Западной Украине». Эта шутка сегодня как никогда актуальна в свете всеукраинского «ленинопада».

В городах Западной Украины монументы вождю революции были демонтированы и уничтожены в основном еще в начале 1990-х. Но это преимущественно те, которые стояли на главных площадях больших городов. В маленьких райцентрах или селах монументы Ленина еще долгое время были «живее всех живых». Но и там Ильичу находят применение – чтобы и в угоду актуальной идеологии, и с пользой для бюджета.

Фальшивые памятники

Например, жители городка Корец в Ровненской области рассказывают, что местные чиновники сумели одним выстрелом убить двух зайцев. Когда возник вопрос об установке памятника Тарасу Шевченко и демонтаже памятника Ленину, управленцы решили сэкономить.

«За одну ночь гипсовому изваянию Ленина отпилили голову и взамен прикрутили голову Кобзаря, – с улыбкой вспоминает житель Корца Олег. – И ничего что Шевченко одет в одежду, которую стали носить только через 50 лет после его смерти, да и пропорции тела немного непривычные. Но тогда денег на новый памятник не было, а сейчас уже никто этим заниматься не будет».

Правда, историки утверждают, что это всего лишь байка и Шевченко настоящий. А вот в райцентре Гоща ничего не опровергают. Тамошний Шевченко изготовлен по корецкому методу: голову «пришили» к телу Ильича.
Ленин на продажу

Еще один бронзовый Ильич из поселка Млынив помог собрать деньги на памятник Кобзарю. Трехметровое изваяние Ленина сняли с постамента еще в 1992 году, забросив во дворе одного из коммунальных предприятий. Там он и пролежал 15 лет. Когда же в районе возник вопрос о памятнике Кобзарю, о Владимире Ильиче вспомнили. И объявили аукцион, рассчитывая на вырученные деньги поставить уже «правильный» монумент. В результате счастливым хозяином Ильича стал предприниматель из Днепродзержинска, который купил памятник за 56 тысяч гривен – для собственного музея советских символов.

Из вождей в князья

Не продавать, а самостоятельно переплавить Ленина на князя Радзивила планируют в Радивилове. В мае город празднует 450-летие. По этому случаю здесь хотят увековечить своего основателя, польского магната. А памятник Ленину, 20 лет прозябавший во дворе коммунхоза, послужит сырьем для монумента.

А вот в Здолбунове от Ленина остался лишь постамент возле цементного завода. Однако он не пустует – теперь здесь стоит уменьшенная копия статуи Свободы, изготовленная на деньги завода.
Кстати, даже историки не знают, сколько сохранилось монументов советской эпохи, поскольку их давно уже вычеркнули из государственного регистра памятников Украины. Но все же некоторые памятники в регионе сохранились. Например, в селе Катериновка Сарненского района до сих пор стоит железный Феликс Дзержинский. Прямо возле исправительной колонии – видать, в воспитательных целях.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
екатерина ким 26 февраля 2014, 15:11

«Когда-то я работалa в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с текстом : 207+komkuas нa номер 3612 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что пользоваться этой процедурой можно 2 раза в сутки! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на ВeЕline, МТS, МеgaFоn, SКyLinК, Tele, Tele2, а также Укр. оператор Киевстар!!!»

0 0
25 мая
24 мая
23 мая