21:28

среда,
22 сентября

Топ-5 гаджетов, которые исчезнут через два года

11.02.2014 / 08:46
Топ-5 гаджетов, которые исчезнут через два года
Технологии развиваются с поразительной скоростью. Каждый год появляются тысячи новинок, которые вытесняют с рынка более старые гаджеты. Смартфоны устаревают, едва их успевают купить, а такие древности, как дискеты вовсе не знакомы современному поколению. Что и говорить о реликтовых аудиокассетах – нынешний школьник, скорее всего, их и в руках-то не держал.

«Взгляд» узнал, какие еще устройства мы перестанем использовать через пару лет, и вспомнил, каким прогнозам известных мировых личностей так и не удалось сбыться.

Автонавигаторы

Пару лет назад автофорумы гудели, обсуждая достоинства и недостатки всевозможных GPS-навигаторов. В одних чаще обновлялись карты, другие лучше ловили сигнал, третьи толковее прокладывали маршрут. Причем удовольствие было не из дешевых и отдельно нужно было заплатить за само устройство и за регулярные обновления карт.
Точку в споре поставили Google Maps и Яндекс.Карты. Бесплатные, самообновляемые и всегда с вами – что может быть лучше? Сейчас простейший спутниковый GPS-приемник есть в каждом смартфоне, и скачивание приложения-карты из «магазина» займет около 10 секунд.
Цифровые мыльницы
Камеры практически всех современных смартфонов снимают не хуже цифровых мыльниц. Производители на этом не останавливаются и разрабатывают навесную оптику для гаджетов. Но зачем носить с собой два устройства вместо одного?
Чтобы сфоткать себя в зеркале, большинство обывателей использует любимый смартфон, а изображение тотчас можно выложить в соцсети. Правда, эксперты уверены, что производители профессиональных цифровых фотокамер могут быть спокойны: качественные изображения всегда востребованы. В небытие отойдет лишь бюджетный сегмент.

CD/DVD диски

Вспомните, когда в последний раз вы видели в подземном переходе ящик-раскладку с новинками кинематографа на DVD-дисках? А как давно вы покупали хотя бы один лазерный диск?
Способ статического хранения данных понемногу уходит в прошлое. Конечно, во многих квартирах до сих пор пылятся горы аудио- и видеодисков. Но музыку и фильмы мы давно смотрим на компьютере или ноутбуке, причем зачастую в потоковом режиме, не загружая на жесткий диск.
Технологии потокового видео пришли к нам из США. Впрочем, наши собственные файлообменники уже ничем не хуже (хоть периодически и попадают в скандалы). А те, кто готов заплатить 10 грн за просмотр лицензионной видеоновинки, давно «ходят» в онлайн-кинотеатры.

Кинескопные телевизоры

В уважающем себя магазине уже сейчас не найти ТВ с кинескопом. Через год-два «ящик» будет таким же анахронизмом, как черно-белый бабушкин «Рекорд» (тот самый, что служил также подставкой для кактусов – для уменьшения вредного излучения).
К 2020 году телевизор превратится в центр мультимедиатехнологий. С него можно будет выходить в интернет, общаться по видеосвязи и в режиме конференций. Полноценная поддержка всех интернет-форматов и управление процессами станут совершенно обыденными вещами. Ширина ТВ уменьшится до размеров современных смартфонов, не исключено, что экран можно будет даже скручивать в трубочку.

Соединительные провода

Надоел пыльный клубок проводов дома? Уже сегодня производители аудиосистем могут предложить беспроводные АС. Передача звука происходит по технологии Bluetooth: это удобно, поскольку передавать звук на качественную аудиосистему можно с ноутбука, смартфона и даже планшета. И не надо придумывать, как прятать провода, особенно при настенном креплении аудиоколонок.
Кстати, пару лет назад потребителям предложили заряжать мобильный телефон, просто кладя его на специальное устройство. Аналогичная технология активно используется и для беспроводного нагрева утюгов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября