15:55

вторник,
20 апреля

Украина запустит свой спутник связи

07.02.2014 / 13:05
Украина запустит свой спутник связи
В 2014 году Украина отправит в космос 11 космических аппаратов используя собственные ракетоносители. Часть пусков будет произведена в плотной кооперации с ЕС и США.

При этом на космическую околоземную орбиту будет отправлен первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь». Об этом рассказал глава Государственного космического агентства (ГКАУ) Юрий Алексеев.

Одновременно, эксперт уточнил, что в общем количестве планируемых пусков – шесть, приходится на ракетоносители, изготовленные в рамках международной кооперации в Украине. Их них: три пуска РН "Днепр" в рамках украинско-российской программы "Днепр", а также три пуска РН "Зенит" – в рамках международных программ "Морской старт" (Sea Launch, морской космодром в Тихом океане) и "Наземный старт" (Land Launch, космодром "Байконур", Казахстан).

В то же время, ближайший конкурент Украны в сфере космических запусков — Россия планирует запустить 17 космических аппаратов с четырех космодромов в ближайшие три месяца.

"В феврале ожидаются два российских космических пуска, в марте - шесть и в апреле - пять. Они будут осуществлены с космодромов Байконур, Плесецк и Куру и с платформы в Тихом океане. При этом на орбиту будет выведено 17 космических аппаратов", — сказал эксперт отрасли.

По его словам, в феврале с космодрома Байконур (Казахстан) планируется выполнить пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и турецким спутником связи Turksat 4A. Старт "Протона" состоится 15 февраля.

Специалист так же сообщил, что 11 марта с космодрома Плесецк (Архангельская область) предстоит вывести на орбиту навигационный спутник "Глонасс-М" при помощи ракеты-носителя "Союз-2-1Б" и разгонного блока "Фрегат". На 16 марта намечен пуск "Протона-М" с "Бризом-М" и телекоммуникационными аппаратами "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", на 19 марта - пуск ракеты-носителя "Стрела" со спутником дистанционного зондирования Земли "Кондор-Э".
 
Таким образом, мы сегодня становимся свидетелями бурного развития мировой ракетно-космической отрасли, в котором Украина занимает пусть не первое, но вполне значимое место по количеству запусков космических аппаратов на орбиту. Одновременно, при существующих темпах объём мирового космического рынка к 2025 г. может в 7 раз превысить уровень 2010 г.  Это будет достигнуто за счёт стремительного роста рынков использования результатов космической деятельности.

Украина, с учетом уровня развития своей ракетно-космической отрасли, имеет все основания и возможности для того, чтобы быть активным, влиятельным игроком на  рынке освоения космоса.

При этом стоит сказать, что главный движитель развития космических программ на сегодняшний день, не военные программы, как 30 лет назад, а коммерческие проекты. Космические аппараты, не смотря на свою дороговизну, уже наглядно показали, насколько большую экономическую выгоду они могут приносить.

Так, более точные прогнозы погоды, полученные с использованием спутников, экономят десятки и сотни миллионов долларов, позволяя рационально распределять энергоресурсы в масштабе стран и континентов. Одновременно, работа спутников позволяет боле точно определять урожаи в разных странах мира, что решает целый комплекс логистических задач.

Космическое сканирование уже давно стало эффективным способом обнаружения залежей полезных ископаемых и определения путей их оптимального извлечения.

Сегодня, Украина обладает уникальными наработками в ракетно-космической отрасли. Правительство видит своей задачей использование этого потенциала для  инновационного развития Украины. Поддержка отрасли со стороны правительства удовлетворит долгосрочные интересы государства в сфере безопасности и обороны, будет существенно стимулировать развитие фундаментальной и прикладной науки и образования, коммерческих космических проектов.

Поэтому нет сомнений в том, что правительство сделает все, что от него зависит, чтобы обеспечить в ближайшее время увеличение, минимум в полтора раза, объемов производства ракетно-космической техники. Ведь оказывая поддержку нашим ракетостроителям, тем самым обеспечивается долгосрочная загруженность предприятий отрасли, выход Украины на новые рынки сбыта, а также создание дополнительно тысяч рабочих мест в производстве ракет и десятков тысяч в смежных отраслях экономики.

И данный, выше озвученный тезис, сегодня активно подтверждается конкретными делами. Так, Кабинет министров Украины на своем заседании 9 октября 2013 одобрил привлечение в 2013 году под государственные гарантии 2,6 млрд. грн. дополнительного финансирования, необходимого для реализации проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4» на космодроме «Алкантара» в Бразилии.

Это так же предусмотрено Программой развития экономики Украины на 2013-2014 годы, утвержденной минувшей весной.

Стоит сказать, что создание ракетно-космического комплекса «Циклон-4» ведется в рамках договора о долгосрочном сотрудничестве, подписанном между Украиной и Бразилией в 2003 году. Комплекс, расположенный в бразилии, позволит осуществлять запуск с космодрома «Алкантара» космических аппаратов на круговые околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной.

В соответствии с договоренностями между двумя странами, Украина обеспечивает разработку ракеты-носителя и подготовку необходимой производственной базы. А Бразилия должна создать общую инфраструктуру пускового центра на «Алкантаре».
Осуществлением такого амбициозного и наукоемкого проекта занимается украинско-бразильская компания «Алкантара Циклон Спейс», созданная в 2007 году.

Осенью 2010 года она приступила в Бразилии к строительству наземного комплекса для «Циклона-4». На сегодняшний день степень его готовности, по оценке Государственного космического агентства Украины, составляет более 50%. Ожидается, что первый пуск ракеты-носителя «Циклон-4» произойдет на космодроме «Алкантара» в конце 2014 года.

Для поддержки космических проектов, 5 сентября 2013 года так же был принят Закон Украины «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 годы», цель которой – повышение эффективности использования космического потенциала. В частности, для решения актуальных задач социально-экономического, культурного, информационного и научно-образовательного развития общества. Обеспечение национальной безопасности и обороны, защита геополитических интересов государства.

Программой также предусмотрено создание системы геоинформационного обеспечения и проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации. Также будет создана Национальная спутниковая система связи «Лыбидь» в рамках которой запланированы запуски 3-х космических аппаратов.

Справка: Конверсия открыла дорогу в космос

В связи с подписанием договора СНВ-1, который предполагал уничтожение 50% РС-20 (SS-18 «Сатана»), встал вопрос о методах сокращения арсенала этих ракет. Одним из вариантов было предложено переоборудовать их в гражданские ракетоносители и использовать для коммерческих запусков.

Для реализации программы создания и дальнейшей эксплуатации ракеты-носителя «Днепр» по решению Российского космического агентства  и  Национального  космического агентства Украины была создана Международная космическая компания ЗАО «Космотрас». В её состав входят предприятия и организации России и Украины, создавшие ракетный комплекс PC-20 и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе его эксплуатации (в частности, украинское КБ «Южное», которое являлось разработчиком МБР РС-20, ОАО «Хартрон», разработавшее систему управления, и др.).

Основу программы «Днепр» составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители. Особое значение придаётся надёжности запуска, и полётная надёжность ракеты-носителя «Днепр» подтверждена более чем 160 запусками (в том числе 5 запусков на околоземную орбиту). Располагая большим парком базовых ракет РС-20, «Космотрас» при запуске одновременно с основной ракетой имеет на космодроме в хранилище также и резервную ракету. При возникновении проблемы с запуском основной ракеты резервная может быть подготовлена к запуску в течение 30 суток, обеспечивая тем самым выполнение контракта в заданные сроки. Ни одна другая компания-оператор запуска в мире не может предложить заказчику такой вид сервиса. С 1999 по 2013 год выполнено 18 пусков РН «Днепр», с помощью которых на орбиту вывели 63 космических аппарата 15 стран.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля