09:50

пятница,
24 мая

Новости Країна Надзвичайні події

Украина заняла 127 место в рейтинге свободы прессы

12.02.2014 / 10:37
Украина заняла 127 место в рейтинге свободы прессы
Украина заняла 127 место в рейтинге «Индекс свободы прессы» за 2013 год, который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ». В 2012 году, страна находилась на 126 месте рейтинга из 180.

Первую пятерку в «Индексе свободы прессы – 2013» составили Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Сразу за Украиной следуют Афганистан и Гондурас. Россия в рейтинге свободы СМИ оказалась на 148 месте.

«Уважение к редакционной независимости сотрудников СМИ кажется равно ограничено в Украине, где изменения владельцев в средствах массовой информации привело к внезапным изменениям редакционной политики, внедрению новых запретов и многих увольнений. Проект закона мог сделать собственность в СМИ более прозрачным, но его второе чтение в парламенте было отложено», – говорится в исследовании.

Также подчеркивается, что в рейтинге учитывались данные только за период до 15 октября, поэтому начавшиеся в конце ноября массовые акции протеста и последовавшие нападения на журналистов были неучтены в индексе.

«Политический кризис, который начался в декабре 2013 года, и внезапное ведение правительством очень репрессивной политики, наступили после периода, охватываемого этим показателем, но, несомненно, будут иметь влияние на позицию Украины в рейтинге в следующем году», – утверждают авторы рейтинга.

Напомним, что по состоянию на 3 февраля, с начала массовых акций протеста в Украине 21 ноября, в них при исполнении профессиональных обязанностей пострадали 136 журналистов, при этом 80 из них пострадали за последние две недели.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая