19:34

четверг,
21 февраля

Харьковский сурок предсказал долгую зиму

02.02.2014 / 10:51
Харьковский сурок предсказал долгую зиму
В субботу в поселке Гайдары под Харьковом прошел традиционный День сурка. Байбак по имени Тимка Второй прогнозировал, как скоро в Украину придет весна.

 

В этом году «провидец» разочаровал украинцев: по «мнению» животного, первые теплые деньки наступят не раньше апреля. Вдобавок потомок «мохнатого Нострадамуса» – сын Тимки Второго, которому даже имя еще не придумали, – предсказал не самый щедрый урожай.
Десятое предсказание
День сурка в селе Гайдары начали отмечать десять лет назад – в 2004 году. За основу был взят одноименный американский праздник, который за океаном, начиная с 1886 года, отмечают 2 февраля. Правда, в этом году опекуны украинского байбака решили несколько форсировать события.
«Этой зимой нашего предсказателя разбудили еще 16 января, а 2 февраля выпало на воскресенье. Поэтому мы перенесли процедуру предсказания на один день и дали нашему байбаку заслуженный выходной», – рассказала организатор Дня сурка в Украине Людмила Доля.
Старичок-провидец
Первым украинским предсказателем был байбак Тимка, он дожил до преклонных лет (по словам Доли, в переводе на человеческий его возраст равнялся 90 годам). Два года назад эстафету принял его сын – Тимка Второй.
К слову, свой первый День сурка он провел в экстремальных условиях: в феврале 2012 года температура опустилась до рекордных -27 градусов. В этом же году погода выдалась очень солнечной, что во многом и определило прогноз: Тимка Второй смог без труда разглядеть собственную тень, а значит – ждать весны стоит не раньше чем через шесть недель.
«Будет холодно. Февраль – холодный, март – холодный, а в апреле нужно оперативно выполнить все полевые работы, потому что быстро наступит лето», – перевел предсказание Тимки его «хранитель», начальник местной биостанции Виктор Токарский.
Тимка Третий вангует
Впервые попробовал себя в роли прогнозиста и маленький сын Тимки Второго – байбак, которому пока что даже не придумали имя. Ему предстояло сделать прогноз относительно урожая в этом году. Перед сурком разложили тарелки с овощами, грибами, орехами, деньгами, ягодами и шишками, но выбор животного пал на две последние.
«К деньгам он направился только с третьего раза, это говорит о том, что в этом году они будут доставаться большим трудом», – говорит Людмила Доля.
Как рассказали сотрудники биостанции, выполнив свою работу, сурки вскоре снова уснут: биология этих животных позволяет им на короткий период выходить из спячки.
По словам организаторов украинского Дня сурка, предсказания сурков чаще всего оказываются правдивыми, хотя точной статистики никто не ведет. К примеру, Тимка Второй два предыдущих раза давал правильные прогнозы. Правда, в 2012 году он ошибся, делая первое спортивное предсказание: сурок напророчил, что в финал Евро выйдут Украина и Польша, однако это предсказание оказалось чересчур патриотичным.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля