13:30

суббота,
23 октября

Публикации Финансы Личные финансы

Как отбиться от запрещенных методов коллекторов

31.01.2014 / 11:03
Как отбиться от запрещенных методов коллекторов
К чему только не прибегают банкиры и коллекторы, чтобы держать заемщика на «коротком поводке»! Среди излюбленных методов – запугивание. Судами, лишением всего имущества, очернением репутации, наконец, – тюрьмой.

Часто это не более, чем психологический прессинг. Если вы не подделывали справку о доходах и не вклеивали липовую фотографию в паспорт, бояться уголовного производства или лишения свободы, не стоит, – считает Михаил Стрельников, председатель общественной организации «Финансовая грамотность Украины».

Вас практически невозможно привлечь к уголовной ответственности. «Доказать, что человек взял кредит с целью наживы, при этом – обманул финучреждение и теперь умышленно не хочет платить, нелегко, – поясняет Стрельников. – Нужно доказать, что у заемщика умысел был изначально. Но ведь финучреждение клиента проверяло на платежеспособность, служба безопасности давала заключение. Если клиента не проверили надлежащим образом, это уже вина банка». А вот банк как раз вполне можно наказать по суду.

Запрещенные приемы коллекторов

Звонки коллекторов или «кукушки» на работу должника с информацией о долге, компрометирующей человека.

Какие нормы (какой закон) нарушаются: нормы о защите прав потребителей ст. 11, а также закон о банковской тайне (ст. 63) Закона о банках и банковской деятельности.

Какое наказание предусмотрено: уголовная ответственность – от штрафа до лишения свободы.

Как себя вести: фиксировать, по возможности, все звонки, собирать показания свидетелей. Надо обращаться в суд.

Расклеивание листовок с информацией о должнике, его долге и всех бедах, что его ждут, – на лобовом стекле машины заемщика, на входной двери его квартиры, на воротах гаража и пр.

Какие нормы (какой закон) нарушаются: неприкосновенность частной жизни – ст. 182 УК.

Какое наказание за это предусмотрено: штраф до 750 грн, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет.

Как себя вести: как в предыдущих случаях – не срывать листовки, зафиксировать их так, чтобы было видно, что они расклеивались на вашей собственности (жилище), записать показания свидетелей, обратиться в суд.

Визиты коллекторов к соседям и консьержам, во время которых о должнике «сливается» часто преувеличенная негативная информация

Какие нормы (какой закон) нарушаются: закон о  банковской тайне (ст. 63) Закона о банках и банковской деятельности. Кроме того, вступает в силу 151-я статья, введенная в Уголовный кодекс буквально на днях – ответственность за клевету. А также ст. 296 УК: хулиганство.

Какое наказание за это предусмотрено: уголовная ответственность. В частности, по 151 статье УК: «Штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года».За хулиганство можно заплатить штраф до 1700 гривен или же отсидеть до 5 лет.

Если клиента не проверили надлежащим образом, это уже вина банка

Как себя вести: собрать показания всех свидетелей, которым пришлось общаться с коллекторами, зафиксировать их, обратиться  в суд.

Расклеивание в публичных местах объявлений якобы от имени должника, позорящих человека: «Я должен банку такую-то сумму, помогите собрать деньги».

Какие нормы (какой закон) нарушаются: неприкосновенность частной жизни. Статья 182 УК. А также закон о банковской тайне (ст. 63) Закона о банках и банковской деятельности. Применима и ст. 151 УК: клевета.

Какое наказание за это предусмотрено:  штраф до 750 грн, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы до трех лет, клевета обернется штрафом или исправительными работами до года.

Как себя вести: не срывать объявления, зафиксировать их появление с двумя-тремя свидетелями, сфотографировать или снять их на камеру и обратиться в местные власти и в милицию.

Рассылка фальшивых писем должнику и его окружению от имени суда, исполнительной службы, секретариата МВД и пр.

Какие нормы (какой закон) нарушаются: налицо – подделка документов по предварительному сговору группой лиц и использование заведомо поддельного документа. Это статья 358 УК Украины.

Какое наказание за это предусмотрено: уголовная ответственность от штрафа в 1190 грн до лишения свободы на срок до пяти лет.

Как себя вести: собрать всю корреспонденцию, которую присылают коллекторские конторы, и обратиться с ней в прокуратуру или в суд. Всю переписку с банками и коллекторами необходимо сохранять не меньше трех лет. Причем беречь следует в том числе и свои письма-ответы (их копии), если таковые имеются. В адрес коллекторов и банков надо направлять только рекомендованные или ценные письма – у вас должны оставаться подтверждающие документы и чеки.

Распространение фотографий должника (из личного дела в банке, из соцсетей) в местах, где их могут увидеть знакомые, родственники, коллеги – на подъездах, на столбах, на доске объявлений и пр.  Снимки сопровождаются негативной информацией и даже клеветой на человека.

Какие нормы (какой закон) нарушаются: неприкосновенность частной жизни. Статья 182 УК.Какое наказание за это предусмотрено: штраф до 750 грн, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет.

Как себя вести: не срывать фотографии, зафиксировать их появление с двумя-тремя свидетелями, сфотографировать или снять их на камеру и обратиться в местные власти и в милицию.

Шантаж, запугивание родных, угрозы – как по телефону, так и лично (приезжают домой, встречают у входа на работу или магазин и пр.).

Какие нормы (какой закон) нарушаются: статья 355 Уголовного кодекса – принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств . А также ст. 189 УК: вымогательство

Какое наказание за это предусмотрено: исправительные работы сроком до двух лет или ограничение свободы на тот же срок. За вымогательство коллекторы могут поплатиться лишением свободы от пяти до десяти лет.

Как себя вести: не реагировать на угрозы и запугивания, не впускать визитеров в дом, в то же время все их визиты и угрозы надо фиксировать на фото и видео, собирать показания свидетелей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября