00:23

понедельник,
02 октября

Гривна просела из-за политической нестабильности

28.01.2014 / 20:38
Гривна просела из-за политической нестабильности
К валютным колебаниям в одну и другую сторону украинцам придется привыкнуть

Нацвалюта вернется на прежние позиции, как только в стране установится стабильность.

Политическое торнадо добралось и до валютных курсов. Эксперты отмечают, что стычки на Грушевского гривна пережила лишь с небольшими потерями. А вот захват админзданий по всей стране заметно сказался на ее курсе – доллар подскочил до 8,64 грн.

«За любую революцию надо платить, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И делать это будут не олигархи, а обычные люди, которые потеряют часть доходов, а может даже и работу».

По словам эксперта, снижение курса гривны – это далеко не самое страшное, что может произойти. Даже если доллар дорастет до 9 грн, его можно будет вернуть в прежние рамки. Хуже, если из-за массовых акций начнут останавливаться предприятия.

Впрочем, экономисты не склонны драматизировать ситуацию. Они отмечают: украинцы слишком зациклены на курсе гривны, постоянно ждут обвала. Между тем валюты многих стран быстро колеблются в сравнении с долларом или евро. Взять Россию или Турцию, например. Там уже привыкли к колебаниям валюты как к данности современной экономики.

«Нельзя сказать, что отклонение курса является сколько-нибудь значительным. Пока что курсовая ситуация стабильна, – считает банковский эксперт Станислав Аржевитин. – Ситуацию удалось стабилизировать еще в прошлом году, когда страна получила $3 млрд российского кредита».

В перспективе гривна может вернуть прежние позиции. Но это случится не раньше, чем ситуация в стране стабилизируется.

«Политическая стабилизация и активные действия Национального банка, которые мы увидим на этой неделе, приведут к тому, что курс вернется на прежние позиции», – отмечает зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Финансист также отметил, что в этом году изменения курса гривны как в одну, так и в другую сторону будут частыми и незначительными. Поэтому реагировать болезненно на эти явления смысла нет.

В отличие от 2004 года, сейчас украинцы не спешат снимать деньги с банковских счетов.

«Не наблюдается и оттока депозитов», – отмечает Крапивин, добавляя, что в банковской сфере этим фактом «приятно удивлены».

Александр Охрименко отмечает, что банкиры решили подстраховаться от возможного ажиотажа и на всякий случай увеличили ликвидность банковской системы: остатки на корсчетах перешагнули планку в 30 млрд грн. Этой суммы достаточно, чтобы покрыть выплату депозитов всем, кто решит забрать деньги из банка. Финансовая система работает стабильно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 октября
30 сентября
29 сентября