02:09

вторник,
26 мая

Гривна просела из-за политической нестабильности

28.01.2014 / 20:38
Гривна просела из-за политической нестабильности
К валютным колебаниям в одну и другую сторону украинцам придется привыкнуть

Нацвалюта вернется на прежние позиции, как только в стране установится стабильность.

Политическое торнадо добралось и до валютных курсов. Эксперты отмечают, что стычки на Грушевского гривна пережила лишь с небольшими потерями. А вот захват админзданий по всей стране заметно сказался на ее курсе – доллар подскочил до 8,64 грн.

«За любую революцию надо платить, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И делать это будут не олигархи, а обычные люди, которые потеряют часть доходов, а может даже и работу».

По словам эксперта, снижение курса гривны – это далеко не самое страшное, что может произойти. Даже если доллар дорастет до 9 грн, его можно будет вернуть в прежние рамки. Хуже, если из-за массовых акций начнут останавливаться предприятия.

Впрочем, экономисты не склонны драматизировать ситуацию. Они отмечают: украинцы слишком зациклены на курсе гривны, постоянно ждут обвала. Между тем валюты многих стран быстро колеблются в сравнении с долларом или евро. Взять Россию или Турцию, например. Там уже привыкли к колебаниям валюты как к данности современной экономики.

«Нельзя сказать, что отклонение курса является сколько-нибудь значительным. Пока что курсовая ситуация стабильна, – считает банковский эксперт Станислав Аржевитин. – Ситуацию удалось стабилизировать еще в прошлом году, когда страна получила $3 млрд российского кредита».

В перспективе гривна может вернуть прежние позиции. Но это случится не раньше, чем ситуация в стране стабилизируется.

«Политическая стабилизация и активные действия Национального банка, которые мы увидим на этой неделе, приведут к тому, что курс вернется на прежние позиции», – отмечает зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Финансист также отметил, что в этом году изменения курса гривны как в одну, так и в другую сторону будут частыми и незначительными. Поэтому реагировать болезненно на эти явления смысла нет.

В отличие от 2004 года, сейчас украинцы не спешат снимать деньги с банковских счетов.

«Не наблюдается и оттока депозитов», – отмечает Крапивин, добавляя, что в банковской сфере этим фактом «приятно удивлены».

Александр Охрименко отмечает, что банкиры решили подстраховаться от возможного ажиотажа и на всякий случай увеличили ликвидность банковской системы: остатки на корсчетах перешагнули планку в 30 млрд грн. Этой суммы достаточно, чтобы покрыть выплату депозитов всем, кто решит забрать деньги из банка. Финансовая система работает стабильно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая