08:12

среда,
05 августа

Глава НБУ допускает снижение порога минимальных расчетов наличными

20.01.2014 / 17:33
Глава НБУ допускает снижение порога минимальных расчетов наличными
Соркин: «снижение лимита расчетов наличными – наш следующий шаг»

Ограничение наличных расчетов – важнейший инструмент развития безналичных платежей. После введения этой нормы выросло количество операций физлиц, которые проводятся с участием банков.

Об этом в интервью информационному агентству УНИАН заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

«Во многих европейских странах размер суммы наличных расчетов значительно ниже, чем в Украине, например в Италии – это 1000 евро, во Франции – 3000 евро. Снижение лимита расчетов наличными – наш следующий шаг. И мы его сделаем при достижении соответствующего уровня развития безналичных расчетов», - сказал он.

По словам Соркина, сегодня в Украине на 10 человек выпущено 15 платежных карт, что сопоставимо со средним показателем в странах ЕС.

В связи с этим он уточнил, что за последние 5 лет доля безналичных платежей с использованием платежных карт увеличилась почти в 4 раза.

«Вопрос развития розничных безналичных платежей для Национального банка является одним из приоритетных. Ведь каждая безналичная гривна работает на экономику нашей страны», - подчеркнул глава Нацбанка.

Между тем, Соркин заметил, что платежная инфраструктура еще развита недостаточно, поэтому на ближайший год ее дальнейшее развитие будет являться для регулятора одним из приоритетных заданий. 

Также, по его словам, у Национального банка есть достаточный набор инструментовдля снижения рисков банковских операций. По мере восстановления экономического роста, коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать.

«Важнейшим направлением остается снижение ставок по кредитам. Эту задачу поставил перед НБУ и правительством Президент Украины, по ряду объективных и субъективных причин в 2013 году нам ее до конца решить не удалось, хотя сдвиги, несомненно, есть:  ставки, хоть и медленно, но снижаются», - отметил глава Нацбанка.

Соркин напомнил, что законодательство не предусматривает ограничения максимальной кредитной ставки.

«Национальный банк имеет достаточный набор инструментов, которые он может применить в случае увеличения рисков банковских операций, в том числе и по потребительскому кредитованию», - подчеркнул он.

Глава НБУ отметил, что доля потребительских кредитов в кредитных операциях банков в 2013 году несколько сократилась – до 14%.

При этом на начало 2009 года она достигала 23 %.

«Да, в последнее время наблюдается определенный рост объема кредитов, выданных населению на потребительские цели (за 2013 год – на 13 млрд. грн.). Но, еще раз повторю, что банковская система, прежде всего, нацелена на кредитование реального сектора экономики. За 2013 год рост кредитования реального сектора экономики в 7 раз превысил рост потребительского кредитования», - уточнил Соркин.

В целом за пять лет (с начала 2009 года), по его словам, объем потребительского кредитования в национальной валюте увеличился на 40 млрд.грн., а в иностранной валюте уменьшился на 93 млрд. грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 августа