02:07

четверг,
22 февраля

В Крыму ураган валит деревья и срывает крыши с домов

18.04.2013 / 07:30
В Крыму ураган валит деревья и срывает крыши с домов
Третий день в Крыму бушует ураган, который валит деревья, срывает кровли с домов, а на Черном и Азовском морях поднимает пятиметровые волны.

Порывы ветра достигают 30 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, стихия не оставит Крым в покое еще минимум два дня.

Светопреставление

Ветер начал усиливаться в понедельник вечером и на утро стал ураганным. Без света остались Севастополь, Джанкой, Керчь, часть Феодосии, Ялты и Алушты. В Симферополе на несколько часов были обесточены центр города и несколько микрорайонов. Свет погас даже в перинатальном центре, где находилось 10 новорожденных. К счастью, врачам удалось вовремя подключить автономный генератор.

Проблемы с электричеством начались после того, как из-за ветра рухнула опоры линии электропередачв Чаплинском районе Херсонской области.

Набережные серьезно не пострадали

Немало бед шквальный ветер натворил и на побережье. Пятиметровые волны штурмуют набережные городов и поселков.

- Штормы весной — это нормальное явление для Крыма, но жителям от этого не легче, - рассказывает жительница Ялты Лариса Меркушева, – Бывали волны и посильнее, например, год назад, когда серьезно пострадали набережные в Ялте, Гаспре, Симеизе . Но сейчас вдобавок из-за сильного ветра очень болит голова. Многие ялтинцы плохо переносят такую погоду. 

Если в Ялте серьезных последствий от шторма пока нет, то в восточной части полуострова все иначе. Размыто около километра дороги Геническ — Стрелковое, автомобили не могут проехать в села. Из-за шторма в Керченском проливе встал на якорь паром, соединяющий порты «Крым» и «Кавказ». Там скопились десятки машин и несколько автобусов, следующих в Россию.

- Работа переправы будет возобновлена не раньше четверга , — сообщают в администрации переправы.

Потерпеть до выходных

В районе поселка Коктебель ураганный ветер сорвал с засохшего озера соля ную пыль и укрыл ей цветущие сады и виноградники неподалеку от села Наниково. С олью покрылись холмы и долины. Последствия такого явления еще только предстоит выяснить.

Прогнозы синоптиков тоже не радуют.

«Ветер ослабнет в пятницу. И только к выходным на полуострове вновь установится весенняя погода до +20 градусов », — сообщили в Крымском региональном центре гидрометеорологии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля
20 февраля