15:34

понедельник,
09 декабря

Украинские энергетики усиливают позиции на европейском рынке

21.11.2013 / 12:11
Украинские энергетики усиливают позиции на европейском рынке
Способствует либерализация правил

Динамика рыночной конъюнктуры создает условия для увеличения экспорта украинской электроэнергии. Это позволяет не только повышать эффективность деятельности ее отечественных производителей, но и наращивать валютные поступления в госбюджет, а также увеличивать занятость в отрасли.

По данным Министерства доходов и сборов, Украина за январь-октябрь 2013 года в денежном выражении экспортировала электроэнергию в страны ЕС, Молдову и Беларусь на $482,364 млн.

Наиболее значительные поставки в этот период составили в Венгрию ($192,834 млн) и Беларусь ($160,635 млн). А спрос на украинскую электроэнергию в Молдове и других странах обеспечил нашу страну валютными поступлениями на общую сумму $128,895 млн.

Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года поставки украинской электроэнергии зарубежным потребителям превысят прошлогодний показатель, который достиг $574,819 млн. В частности, крупнейший энергетический холдинг ДТЭК, подконтрольный украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, планирует в 2013 году нарастить экспорт электроэнергии по сравнению с 2012 годом на 3,1% - до 10 млрд кВт/ч. Это весьма оптимистичные, но в то же время реальные ожидания. Ведь по итогам 2012 года наша страна увеличила ее поставки до 9,745 млрд кВт/ч, что на 51,5% превысило показатель 2011 года.

Либерализация и реформы

Предпосылки для такой положительной динамики были созданы правительством, которое изменило правила на рынке электроэнергетики, сделав их проще и либеральнее. С 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которой участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным линиям электропередач (ЛЭП), по которым осуществляется экспорт.

В нынешнем году реформа была продолжена. При поддержке Кабинета министров парламент 24 октября 2013 принял закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии», который снижает уровень государственного вмешательства в работу рынка и стимулирует конкуренцию. По мнению отраслевых специалистов, предусмотренные в этом документе механизмы - прямые договора, рынок контрактов «на сутки вперед», балансирующий рынок, электронные аукционы по экспорту на ежедневной основе, вторичный рынок доступа к пропускной способности – создают благоприятные условия для успешной торговли электроэнергией как продуктом для украинских и зарубежных компаний.

А изменения в Порядок проведения экспортных аукционов, принятые в этом году 7 ноября, будут способствовать расширению круга участников таких торгов. Потому что интерес к аукционам возрастет благодаря снижению размера гарантийного взноса и более широкому применению механизмов обеспечения выполнения обязательств перед системным оператором.

В компании ДТЭК ожидают, что уже по итогам предстоящего декабрьского годового аукциона на рынке экспорта электроэнергии появятся новые игроки, способные загрузить мощности и повысить выработку генерирующих предприятий Украины

Расширению круга экспортеров будет способствовать либерализация рынка электроэнергии в целом. В Европе более 80% электричества продается по прямым контрактам между производителями и поставщиками или крупными потребителями на условиях свободного рыночного ценообразования.

Дальнейшая реформа позволит привлечь инвестиции в развитие инфраструктуры и модернизацию экспортных мощностей. Ведь сегодня пропускные способности трансграничных линий электропередач используются практически на 100%, обеспечивая поставки на экспорт 10 млрд кВт/ч украинской электроэнергии. Существенного увеличения экспорта в европейские страны в среднесрочной перспективе 3-5 лет можно достичь за счет строительства вставок постоянного тока. Это позволит удовлетворять растущие потребности стран Евросоюза в мощностях, которые Еврокомиссия оценивает в 38 ГВт до 2030 года.

А для Украины значительный положительный эффект будет в том, что страна сможет увеличить экспортные поставки, дополнительно загрузить генерирующие предприятия и обеспечить сбыт угля, а значит – и стабильную работу энергетикам и шахтерам.

При поддержке правительства, которое обеспечивает благоприятные условия для развития бизнеса и поддерживает инициативы частных инвесторов, расширение мощностей для экспорта украинской электроэнергии уже успешно проводится. Так, благодаря модернизации ДТЭК Бурштынской ТЭС, в 2013 году мощность поставок электроэнергии из Украины в направлении Европы возросла с 500 до 650 МВт. И на этом инвестор не останавливается. В частности, в настоящее время проводится реконструкция блока №5 стоимостью 605 млн грн для улучшения экологических показателей и расширения возможностей для экспорта. Кроме того, осуществляется модернизация энергоблока №8 на Добротворской ТЭС, в результате которой его мощность возрастет со 150 до 160 МВт. Инвестиции в этот проект составят 585 млн грн.

Европейские перспективы

Очевидно, что такие капиталовложения окупятся за короткий срок. Отраслевые эксперты обращают внимание, что в настоящее время в Европе наблюдается дефицит электроэнергии, но при этом сохраняется низкая цена на нее. Однако по ряду прогнозов на ближайшие годы, цена может резко вырасти.

Кроме того, спрос потребителей на электроэнергию постоянно колеблется, в течение суток она может значительно меняться, что связано с циклами производственной активности на предприятиях. Поэтому очень важна готовность и способность поставщиков удовлетворять этот динамичный спрос и настраивать свои пропускные мощности соответствующим образом.

Также в Министерстве энергетики и угольной промышленности обращают внимание, что сокращение объемов производства электроэнергии привело к трудностям со сбытом угля. В этих условиях, именно увеличение экспорта электроэнергии обеспечивает большую загрузку отечественных тепловых электростанций, позитивно влияет на эффективность работы угольных предприятий, которые сейчас испытывают проблемы с реализацией своей продукции.

Поэтому правительство осуществляет комплексную поддержку энергетической отрасли для наращивания поставок украинской электроэнергии за рубеж. Успеху таких инициатив способствует сокращение производства электроэнергии на европейских атомных станциях, что открывает дополнительные перспективы для экспорта нашей электроэнергии.

Ведь таких мощностей, как в Украине, в центральной и восточной Европе, нет. За многие годы сотрудничества с европейскими потребителями отечественные энергетики доказали свою надежность как партнеров, поэтому доверие к ним стабильно растет. А значит, конкурентоспособность украинских производителей электричества в странах ЕС будет усиливаться, чему поспособствует также подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое имеет стратегическое значение для развития отечественной экономики в целом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря