02:29

четверг,
01 декабря

Публикации Країна Надзвичайні події

Два студента остановили неуправляемую фуру

01.11.2013 / 09:19
Два студента остановили неуправляемую фуру
Друзья спасли человека

Двое студентов Тернопольского технического колледжа Виктор Совьяк и Роман Кульчицкий названы героями-спасателями года. Государственная служба чрезвычайных происшествий присваивает это звание людям, которые рисковали собой, чтобы спасти жизнь другим.

Тот случай произошел в начале лета. Ребята ехали из Чорткова в Тернополь сдавать экзамены. Проезжая село Мшанец, молодые люди заметили неуправляемую фуру, а внутри водителя, который склонился над рулем. Машина виляла от отбойника к отбойнику. Никто из водителей других машин и не думал останавливаться, тогда студенты отважились на отчаянный поступок. «Мы ехали на моей машине сдавать экзамены. Вдруг видим – виляет фура. Я сразу дал по тормозам. Выскочили на дорогу и побежали навстречу грузовику. Я открыл на ходу дверь, а Витя заскочил в кабину», – рассказал «Взгляду» Роман Кульчицкий.

Оказавшись в кабине, Виктор попытался дернуть за ручной тормоз, но потерявший сознание водитель закрывал его своим телом. Кое-как удалось дотянуться до педали тормоза.

«В тот момент я не мог думать ни о чем другом. Только молился Богу, чтобы все скорее кончилось и никто не выехал нам навстречу. Но Витя молодец, он управился меньше чем за пять минут», – хвалит своего друга Роман.

Пока Виктор пытался оказать водителю первую помощь, его товарищ поехал в город за фельдшером. Через полчаса медики откачали водителя фуры, у которого, как оказалось, был сердечный приступ. А парни поехали сдавать свой зачет.

«Опоздали на 2,5 часа. Декан уже хотел ставить двойки. Пришлось все рассказать. Он немного подумал – и поставил «отлично». Родители тоже были в шоке. Они теперь мной гордятся», – радуется парень.

Герои уверены, что на их месте каждый поступил бы так же. А свои заслуги списывают на преподавателей, которые научили их обращаться с любой техникой «на ты».

«Если бы не практические занятия, неизвестно, что бы мы делали в том случае. Хотя никогда и не ездили за рулем фуры, но ремонт таких машин делали. Что, где и как работает, знаем на «пять», – объяснили студенты.

Раньше двое друзей ничем не отличались от сверстников: ходили на дискотеки, встречались с девушками, играли в футбол. Сегодня, несмотря на внимание прессы и всеобщий интерес, парни не зазнались и продолжают вести обычный образ жизни. Через полтора года планируют окончить училище и стать автослесарями, а возможно и поступить в вуз.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября