01:26

вторник,
03 августа

Кличко показал, кто на Руси главный

06.10.2013 / 18:51
Кличко показал, кто на Руси главный
Николай Федоренко из Москвы
Наш чемпион задал трепку Поветкину в Москве

Этого боя ждали долгих семь лет. И, наконец-то, эпохальное противостояние Кличко – Поветкин все же обрело жизнь. Во многом, благодаря щедрой русской душе. Мультимиллионер Андрей Рябинский вместе с партнерами не поскупился заплатить 23,2 млн долларов за право организации битвы двух олимпийских чемпионов в Москве.

Сумасшедшая сумма, которую, казалось, невозможно отбить. Впрочем, сам Рябинский заявлял, что его главной задачей является организация грандиозного шоу и популяризация бокса в России, а не заработок. Ближе к самому поединку, который транслировался более чем в 150 странах мира, в том числе и на популярном американском телеканале HBO, появились разговоры о выходе на самоокупаемость.

Тусовка на потасовке

Достичь этого во многом помогли умопорачительные цены. Самый дорогой билет на бой стоил 150 тысяч рублей (около 5 тысяч долларов), а на черном рынке и вовсе в два раза дороже. И ведь брали! Все 14 тысяч билетов в СК «Олимпийский» были распроданы еще за пару недель до боя, причем первыми разлетелись самые дорогие . Ведь какой правильный пацан или светская львица пропустит такую знатную тусовку?

А компания действительно собралась звездная: практически весь цвет российского спорта и шоу-бизнеса, включая Александра Розенбаума, Никиту Михалкова, Николая Валуева, Костю Цзю, а также настоящие легенды бокса – Джордж Форман и Леннокс Льюис. Приехал и боксер-скандалист Дерек Чисора из Великобритании. Слухи о том, что он станет секундантом Поветкина и будет присутствовать в раздевалке Кличко при тейпировании (обматывания бинтами) рук, так и остались слухами. «Я приехал сюда просто потусить. Просто не мог пропустить такое грандиозное событие, – заявил Дерек. – Кто победит? Бокс и его фанаты. Ожидаю потрясающего боя».

Стоит отдать должное организаторам. Шоу действительно получилось отличным. Но если в андеркарте победили местные Чахкиев, Чагаев и Дрозд, то главный бой остался за гостями. Выступление легендарной группы «Парк Горького» еще больше завело собравшихся. И вот, на арене появляются главные действующие лица: Владимир Кличко и Александр Поветкин. Дополнило звездную картину исполнение гимнов: украинский спела Джамала, а российский – Иосиф Кобзон.

И вот, сам бой. Поветкин сразу пытается захватить инициативу и атаковать. Владимир старается сдержать порыв Александра и отвечает, в основном, джебом. Очень много клинчей. Воздух буквально наэлектризован напряжением. Постепенно Владимир, окончательно подстроившись под стиль Поветкина, начинает показывать, кто в доме хозяин. Во второй половине поединка доминирование Кличко становится тотальным. Владимир очень хочет победить нокаутом, но и Поветкин держится молодцом. Александр, как и обещал, не обращает внимания на расклады не в свою пользу и продолжает упорно идти вперед в надежде на один нокаутирующий удар. Только вот «стеклянный подбородок» Кличко уже давно никто не может достать, а вот Поветкин несколько раз побывал в нокдауне. Итог боя не вызывал сомнений, что и подтвердили судейские записки – единогласная победа Владимира (все три – 119:104).

Россияне вырывали наши флаги

И еще раз вспомним о Чисоре. Если Дерек вел себя прилично, последовав примеру Кличко и Поветкина, которые всем своим поведением демонстрировали, что бокс – это спорт джентльменов, то этого, к сожалению, этого нельзя сказать о российских фанатах, которые вели себя по-хамски и пытались вырвать украинские флаги у фанатов Кличко. Причем исключительно у девушек.

«Попробовали бы они это сделать у меня. Еще один бой начался бы на трибунах» – отметил экс-футболист сборной Украины Тарас Михалик, которого на бой пригласил официальный фан-клуб братьев Кличко. Тарас, выступающий сейчас за московский «Локомотив», приехал в СК «Олимпийский» прямо из аэропорта. Его команда в Самаре играла с «Крыльями Советов» (2:2) и по возвращению в Москву Тарас, переодевшись прямо в машине, отправился на бой.

Неприятно поразила и выключенная подсветка в украинском фан-секторе. Возможно, россияне испугались, что на домашней арене будет больше желто-голубых стягов, чем российских триколоров? Впрочем, на звуковой поддержке это абсолютно не отразилось, и скандирование «Кличко! Кличко!» периодически перекрывало местные «Русь!» и «Саша, давай!»

«Я знаю, что более двух тысяч украинских болельщиков находилось на арене. Я очень рад увидеть своих соотечественников, которые до самого последнего момента находились в зале и приветствовали меня. Конечно, я благодарен каждому из них, кто приехал и поддержал меня», – поблагодарил фанатов Владимир.

А после боя, в зоне гостеприимства для поклонников Владимира Кличко, организованном ТМ «Хортиця», празднования продолжались до пяти утра.

Владимир Кличко:

Это была тяжелая работа. Александр – настоящий боец и показал большое сердце. Мне хотелось его нокаутировать, но не получилось. Это была заслуженная победа, я полностью контролировал ход поединка и, думаю, результат не вызывает ни у кого никаких вопросов. Я уверен, что заслужил победу. Ни одного серьезного удара я не пропустил. Синяк под правым глазом? Тот удар прошел вскользь. Я полностью контролировал ход поединка.

Александр Поветкин:

Все сложилось не так, как я хотел, но я никогда не сдаюсь. Сегодня Кличко был лучшим бойцом. Владимир является сильнейшим в мире, и доказал это еще раз. Это был честный бой, я отдал в нем все силы. Я буду тренироваться еще больше и я смогу рано или поздно победить Кличко.

Ньюансы

Максим Розенко, обозреватель отдела «Спорт»

За несколько часов до боя меня огорошили организаторы: «Вы написали нехорошую статью в газету „Взгляд“, в которой прозвучала критика в наш адрес, поэтому билет в зал мы вам не дадим». Какая именно статья ранила так глубоко в сердце Хрюнова и компанию, мне толком и не объяснили, сказав лишь, что решение спустили сверху. Скорее всего, кому-то не понравилась моя авторская колонка «Умом Россию не понять», в которой ваш покорный слуга выразил недоумение организацией боя в Москве, где на глазах родной публики Поветкина ожидает публичная порка от Кличко. И бой мои прогнозы полностью подтвердил – Александр был просто деклассирован Владимиром.

Проблему попадания в зал я решил за пять минут – благо, наработал определенные связи в боксерских кругах. И хотя в свободной продаже билетов не было, мне моментально нашли один по номинальной цене. Но сама тенденция насторожила. Россиянам еще предстоит поучиться многим вещам у европейцев. В том числе и в плане отношения к СМИ. В Германии организатором боев братьев Кличко уже много лет является созданная Виталием и Владимиром структура KMG (Кличко Менеджмент Групп). У меня есть приятель, который представляет одно из ведущих российских СМИ. Он заядлый кличкофоб – всегда критикует бои Виталия и Владимира. Но это ему не мешает получать аккредитацию на их поединки. А тут всего лишь выразил недоумение – и стал персоной нон грата.

«На бое будет Путин, – писали мне в электронных письмах организаторы. – Поэтому места возле ринга мы журналистам не выделяем». Путин не приехал (а собирался ли вообще?), но журналистов возле ринга все равно не посадили. «Почему нам отказали в доступе в ринг-сайд?» – спросил меня коллега из немецкого Bild. «Это Россия», – развел я руками в ответ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 августа