Третий год к ряду эксперты, аналитики финансовых рынков неустанно делают прогнозы о том, что украинская гривна вот-вот обвалится. Это означало бы, что наши с вами доходы обесценились бы, а доллар, евро подорожал бы, вызвав рост цен на продукты, товары и услуги.
Но правительство неустанно следит за курсами валют и держит через Нацбанк валютные процессы под контролем. На это красноречиво указывает тот факт, что с наступлением осени, в сентябре, как раз в сезон, благоприятный для роста курса иностранных валют, существенных колебаний курса гривны не произошло. Хотя еще летом некоторые банкиры твердили о том, что это неизбежный сценарий. В сентябре доллар действительно подорожал, и это был максимальный рост с начала этого года, на что указывает нам средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке Украины. По состоянию на 26 сентября стоимость 100 долларов составила 812,14 грн. Но это было настолько незначительное колебание - в пределах 1%,что мы его даже особо не отметили для себя.
Минимальная стоимость сотни долларов на межбанковском валютном рынке была в августе - 809,76 грн. Эти цифры дают представление о том, что в этом году, вопреки ожиданиям, валюта подорожала несущественно, а значит беспокоиться не о чем. Как правило, осенью, когда все возвращаются из отпусков, деловая и финансовая активность вырастает, возникает спрос на валюту, что и вызывает рост ее стоимости. Если в этот пиковый момент гривна обесценилась несущественно, можно надеяться, что и в дальнейшем ей ничего не угрожает и национальной валюте можно доверять. Правительство и Нацбанк, основываясь на этом, снижения курса гривны до конца года не ожидают, а значит и существенного роста доллара.
Что позволило валюте удержаться?
Финансовые эксперты, сколько бы они не твердили о том, что банковская система находится в жестких правительственных ежовых рукавицах, вынуждены признать, что в это нестабильное с точки зрения экономики время, Украине удалось сохранить стабильность. Стабильность показателей валютных и банковских рынков идет на пользу нашей гривне. К примеру, возьмем такой показатель, как остаток на корреспондентских и транзитных счетах банков. В сентябре он существенно повысился до 27091,1 млрд грн в сравнении с августовским значением 25832,8 млрд грн. Это понятие отражает возможность банков осуществлять финансовые операции, показывает их ликвидность, способность быть артерией экономики. Когда ежемесячные остатки на корсчетах падают, это может означать как снижение ликвидности банков, так и их решение перевести деньги в иностранную валюту, вывести их в оффшорные зоны. В момент экономического кризиса остатки корсчетов и транзитных счетов достигают критического уровня, что свидетельствует о плохом состоянии финансовой системы страны – она теряет способность обеспечивать рост экономики и свидетельствует об обеднении предприятий и компаний.
Если данный показатель растет, можно говорить об удовлетворительном состоянии банковской системы и экономики иже с ней. Состояние корсчетов влияет на кредитные ставки на межбанке. Чем больше снижаются данные счета, тем выше банкам придется платить за заем средств, что является не совсем здоровым явлением для экономики. Рост корсчетов говорит о том, что деньги в банковской системе есть, и тратиться особо на их накопление не имеет смысла. Эксперты также падение остатков корсчетов связывают с бюджетными процессами. Например, правительству понадобилось осуществить крупные бюджетные выплаты. В этом случае остатки банков могу снизиться. Поскольку в сентябре они выросли, значит, выемка средств не происходила. Существует еще одно объяснение повышению остатков корсчетов – бизнес не спешит платить налоги. Но будем надеяться на то, что всему виной – бархатный сезон и предприниматели наверстают упущенное в октябре. Благо, за этим правительство также неустанно следит.
Иностранной валюты в сентябре на межбанковском рынке продавалось меньше – 22188 млрд долларов против 26521,8 млрд в августе. Это может указывать на то, что спрос на иностранные деньги среди банков был меньшим, а это говорит в пользу гривны. Как известно, спрос рождает рост стоимости валюты, и пока он не так велик, это позволяет национальной валюте чувствовать себя более уверенно.
Наличный рынок валют также под контролем
Обошлось без потрясений курса валют в сентябре не только на межбанковском валютном рынке. Средневзвешенные курсы на наличном валютном рынке Украины также продемонстрировали незначительный рост. Например, максимальный показатель покупки доллара 25 сентября достиг 814,16 грн за 100 долларов, а продажи – 817,73. Таким образом, стоимость доллара на этом рынке не вышла за пределы 8,2 грн, что также не отразилось в нашем сознании как знаковое событие и население не ринулось выкупать доллары. А ведь финансовые аналитики уверяли нас, что этот показатель в сентябре достигнет никак не менее 10 гривен за доллар, а то и все 12.
Такие «страшилки» мы слышим не первый год, вероятность их исполнения близится к нулю при жестком контроле со стороны власти за финансовой системой. А это сильная сторона нынешнего Кабмина, которому нелегко удерживать курс гривны на стабильном уровне, когда большой бизнес мечтает о росте курса доллара. А дело здесь вот в чем. Когда экспортеры сталкиваются с ограничением или падением спроса на свою продукцию на мировых рынках, что мы и наблюдаем в настоящее время, их валютные поступления сокращаются. Смягчить падение выручки может обесценивание гривны. Ведь оно проходит на фоне удорожания доллара. Получается, что даже при падении объемов продаж, компании все равно получают повышение объема выручки. Иногда это полностью перекрывает потери, иногда нет – все зависит от того, как сильно вырастает доллар в цене. В любом случае при таком сценарии экспортеры беднеют меньше нас с вами, уповающими в основном только на гривну.
Если в ситуации углубляющегося мирового кризиса, что сейчас и происходит, по мнению большинства экспертов, применить либеральные взгляды на экономику и валютные процессы, и безропотно положиться на механизмы рыночной экономики, доллар в кратчайшие сроки достигнет отметки не только 12, но и 16 грн за штуку. Этого ждут большинство олигархов, зарабатываемых основной доход за рубежом. Обвалить гривну просто – для этого есть все предпосылки в виде снижающегося экспорта и производства в Украине. И это не происходит только благодаря усилиям правительства. Оно понимает, что обвал экономики страны начинается с обесценивания ее валюты.
Отсутствие валютной паники поддерживает гривну
Стабильность курса валют, а также ограничения ее покупки Нацбанком, так долго и упорно осуждаемое столпами финансовой политики, успокоили население и повысили уровень его доверия к украинской гривне. Ощущая профицит долларов и евро и дефицит гривны, банки в этом году принялись предлагать населению высокие ставки по депозитам. Эта тактика сработала. Так, с начала 2013 года украинцы увеличили гривневые вклады в частных банковских учреждениях на сумму 52,9 млрд грн. Прирост вкладов в гривне в целом составил 50 млрд грн, уверяет статистика. В тоже время регулятору (Нацбанку) удалось добиться того, что интерес к накоплению долларов, как было в кризисном 2009 году, у населения упал. Это нашло отражение в статистике валютных вкладов. В 2013 году они увеличились всего на 2,9 млрд грн – с гривневыми депозитами просто несравнимый показатель.
Не примени правительство на протяжении последних двух лет непопулярного шага как то снижение интереса к иностранной валюте, жажда накапливать доллары сейчас сыграла бы с нами злую шутку. Это привело бы к дефициту валюты вследствие ее выкупа населением. Курс доллара повысился бы, соответственно наши зарплаты обесценились бы. Так было в кризисном 2008. Тогда всего за пару месяцев до окончания года курс доллара вырос с 5 до 8 грн за штуку. Далее сценарий известен и очень вероятен в нынешней ситуации. Удорожание доллара привело бы к существенному росту цен на все, что мы приобретаем. Мы загнали бы себя в ловушку, поскольку зарабатывали бы намного меньше, а товары стоили бы намного дороже. Попросту – население бы обеднело, как и в период недавнего кризиса. Но, к счастью, Кабмин не позволил нам наступить на эти грабли снова. Чтобы не допустить такого же развития событий и в 2012 году, который также считался годом усугубляющегося второго витка мирового кризиса, приняты волевые решения – поддерживать гривну во что бы то ни стало. Именно благодаря этим мерам мы не столкнулись с высокой инфляцией, снижением зарплат и пенсий, потерей и обесцениванием сбережений.