04:57

воскресенье,
29 марта

Попов пообещал прикрыть лжехостелы в Киеве

25.09.2013 / 20:19
Попов пообещал прикрыть лжехостелы в Киеве
Их постояльцы, как правило, разнорабочие из регионов

Война киевлян с незаконными хостелами, устроенными в обычных квартирах, вышла на новый уровень. Вчера глава КГГА Александр Попов пообещал разобраться со всеми сомнительными заведениями, которые прикрываются вывесками «хостел».

Чаша терпения переполнилась после громкого скандала в доме № 14 по улице Елизаветы Чавдар в Осокорках (см. «Взгляд» за 17 сентября). Владелец одной из квартир организовал у себя «коммуналку», сдавая койко-места нуждающимся в дешевом жилье. Но соседи пошли войной на гостей незаконного хостела, обвиняя их в нечистоплотности, пьянстве и хулиганстве. В итоге соседи даже подрались с арендаторами койко-мест. Но на этом жильцы не остановились и засыпали жалобами мэрию. Как результат, Александр Попов пообещал принять жесткие меры по отношению к псевдохостелам.

«Я намерен на ближайшей неделе рассмотреть этот вопрос вместе с милицией и сотрудниками налоговых органов, — заявил Попов. — В последнее время поступает очень много жалоб, раньше такого не было».

От таких слов с облегчением вздохнули не только настрадавшиеся жители, но и владельцы официальных хостелов, которые работают в Киеве не один год. Ночь в традиционном хостеле стоит от 70 грн, большинство их гостей — иностранные туристы, которые привыкли к такому формату размещения у себя на родине. Но только в Киеве среди объявлений под видом хостела можно переночевать в обычной коммуналке. В таких трех-четырехкомнатных квартирах могут жить до 30 человек. В основном это разнорабочие, строители или водители маршруток, которые снимают койко-места по 600–800 грн в месяц.

Во Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации заведения конкурентов называют бомжатниками.

«Официальными в Украине являются те хостелы, которые прошли инспекцию и получили сертификат Ассоциации о соответствии международным и национальным стандартам качества и безопасности, — заявил „Взгляду“ президент Ассоциации Роман Пономаренко. — Таких на данный момент в Киеве 43. Все остальные „хостелы“ — это бомжатники, незаконно использующие в названии слово „хостел“».

По подсчетам специалиста, сегодня в Киеве таких псевдохостелов не более 10 % от официальных, но они доставляют немало хлопот всем.

Чтобы отличить настоящий хостел от обычной квартирной общаги, достаточно попросить у их владельцев сертификат качества от Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации.

«К сожалению, в 2011 году была отменена обязательная сертификация средств размещения: гостиниц, хостелов, пансионатов, общежитий, поэтому на сегодня только профессиональная ассоциация пытается контролировать качество услуг в хостелах», — отметил Пономаренко.

С перечнем официальных хостелов можно ознакомиться на сайте Ассоциации:

www.hihostels.com.ua.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта