Фильм крымско-татарского режиссера Ахтема Сеитаблаева, наделавший немало шума в родном Симферополе, вышел в зарубежный прокат. С этой недели он будет демонстрироваться в кинотеатрах Казани. На следующей —состоится презентация ленты в Берлине. Картина уже вызвала немалый резонанс во время показов в Москве и Нью-Йорке. Вскоре она будет показана и на кинофестивале «Золотой гепард» в Ташкенте. Правда, пока лента демонстрируется исключительно вне конкурсной программы. Об этом «Взгляд» и поговорил с ее создателем Ахтемом Сеитаблаевым.
«Мне даже друзья уже предложили слоган к фильму: «Хайтарма» — фильм вне конкурса», - рассказал Ахтем, - Почему - организаторы фестивалей откровенно не говорят. Но могу судить об этом на примере Казанского кинофестиваля. Когда позвонили и сказали: «Хотим взять картину в конкурс, но несколько влиятельных людей категорически против. Боятся». А чего боятся — я не понимаю. В фильме нет ничего ни антироссийского, ни антитатарского. Только одно — он антитоталитарный. Он о том, что не бывает виноватых народов. А отказы для меня символизируют лишь одно: в государстве не так уж хорошо обстоят дела с демократией и с тем, что хотят называть свободой слова».
По словам режиссера, картина рассказывает о депортации крымских татар сталинским режимом в мае 1944 года.
«Меня часто спрашивают: «А почему вы не сняли фильм о том, как татары сотрудничали с фашистами?». На что я отвечаю: «Вот возьмите и снимите. Зачем вы указываете мне и моему народу, о чем мы должны снимать кино? Завтра начнете указывать, как нам жить. Послезавтра — как дышать и сколько у нас должно быть детей. Мы сами разберемся», - возмутился Ахтем Сеитаблаев.
Кроме того, Ахтем исполнил и главную роль в картине. Ее герой -— прославленный летчик-ас Ахмет-Хан Султан, который приводил в ужас немецких истребителей.
«Мне задавали много вопросов о том, почему он не сел в самолет и не перешел на сторону фашистов, не стал мстить большой советской родине, которая уничтожала его родных и близких, - рассказывает режиссер, - Но я абсолютно уверен, что люди такой конституции, такого воспитания, в тех пограничных обстоятельствах не могли себе допустить мысли о предательстве. Он сделал по-другому. Он вернулся на фронт и стал дважды героем Советского Союза. Это был единственный способ прокричать на всю свою родину, что он и его народ не предатели».
А уже после войны прославленный летчик испытал более 100 советских самолетов и поставил свыше 150-ти мировых рекордов.
«В день своего 50-летия в 1970 году, Ахмет-Хан рассказал легенду о том, что орлы, когда чувствуют приближение смерти, поднимаются повыше в небо, складывают крылья и, падая камнем вниз, умирают прямо в небе. Спустя несколько месяцев Султан так и погиб на испытании нового самолета в небе», - рассказал режиссер.
По его словам, картину очень эмоционально принимает публика, вне зависимости от географии показов.
«Слезы зрителей — это и есть наивысшая награда для режиссера », - признался «Взгляду» создатель фильма.
Хотел бы я посмотреть на реакцию татар, если снимут фильм об их предательстве и массовом дезертирстве. На ушах стоять же будут.