Юрий Горбунов: «Салют на Майдане я воспринимал в свою честь»

23.08.2013 / 09:12
Телеведущий, родившийся 24 августа, рассказал «Взгляду», что ему принесло это совпадение дат

Завтра празднует свой 43-й день рождения известный телеведущий Юрий Горбунов.

В день, когда Украина стала независимой, студенту Киевского театрального института Юрию Горбунову исполнился 21 год. Тогда популярный ныне телеведущий не мог предположить, что это совпадение существенно добавит ему работы, а свой день рождения ему придется праздновать с многотысячной толпой на майдане Незалежности.

– Помните тот момент, когда Украина стала независимой?

– Я был очень удивлен, что это совпало с моим днем рождения 24 августа, но я тогда не понимал, насколько это важно. Хотя всегда следил за политикой, интересовался решениями Верховной Рады. Чувствовать плюсы своего положения начал после окончания института. Когда начал работать в театре в Ивано-Франковске – 24 августа всегда был выходной день. Позже, в Киеве, лет семь или восемь подряд я вел концерты ко Дню независимости на Майдане. Каждый раз обязательно кто-то из людей, которые выходили на сцену, говорил: «У Юры сегодня день рождения». Как-то раз генеральный директор одной из пивных компаний, с которой я тогда близко сотрудничал, на сцене вручил мне спортивную форму от футбольного клуба «Динамо Киев» с надписью на спине «Горбунов». И каждый раз салют на Майдане я воспринимал в свою честь.

Последние годы были дни рождения, когда я не работал на Майдане, но все равно мы в широком кругу не празднуем, потому что все мои друзья артисты 24 августа работают. Отмечаем семьей, а с друзьями собираемся в начале сентября, когда все уже возвращаются в Киев.

– Словом, традиции гулять на полную катушку 24-го у вас нет?

– Ее никогда и не было. В школе угощения и конфеты я приносил одноклассникам 1 сентября, а они мне – подарки. Помню, как-то раз мне принесли такое огромное количество коробок с презентами, что эта гора меня всего накрыла и я видел только свои руки и ноги. В институте тоже летом собирать друзей не получалось. У нас в группе было три августовских именинника, и мы объединяли наши дни рождения в сентябре в один большой праздник.

– Как, по-вашему, Украина изменилась за годы независимости?

– Если сравнить Украину с Арабскими Эмиратами, которые за сорок лет на месте рыбацких хижин на берегу Персидского залива создали мегаполис, конечно, у нас еще работы непочатый край. За 22 года можно было сделать больше, особенно в плане законодательства.

– А как вы несете знамя Украины, находясь за рубежом?

– Розмовляю тільки українською мовою. Мы и в семье говорим на украинском, а за границей тем более, чтобы, не дай бог, не быть похожими на русских туристов. К счастью, нас идентифицируют – и благодаря братьям Кличко, и благодаря Евро-2012. Люди уже знают, что есть Украина и что это не Россия.

– Кто для вас настоящий украинский герой?

– Страну всегда прославляют с негативной точки зрения политики, а с позитивной – спортсмены и артисты. Так происходит во всем мире. Любой украинский чемпион – это реклама нашей страны. Я тоже как могу стараюсь пропагандировать Украину. Перед летней Олимпиадой в Лондоне я нес олимпийский огонь в Манчестере – оказался причастен к большому событию. Еще я ездил на финальную игру «Шахтера» за кубок УЕФА в Стамбул – это был апофеоз! Украинские флаги висели по всему Стамбулу, турки кричали: «Украина, „Шахтер“!» Я вообще больше болею за «Динамо», так как живу в Киеве, но если «Шахтер» играет не с «Динамо» и этот матч важен для Украины, наша мужская компания болеет за национальный футбол.

– Если бы вам предложили сыграть какого-то украинского героя, кого бы выбрали?

– Я могу назвать себя националистом – сыграл бы бандеровца. Если надо сесть на коня и махнуть шашкой – махну! На западной Украине, где я вырос, даже в советские времена вечером во дворе, под гитару, мы пели песни про Степана Бандеру. И никому в голову не приходило, что это плохо.

– Чем сейчас максимально заполнена ваша жизнь?

– Работой. Отдыха летом не было и пока не светит. У меня пока свободно только воскресенье – могу отоспаться. Стараюсь чаще видеться со своей внучкой Полечкой, потому что я без нее не могу, как и она без меня. Иногда вижусь со своей кумой Ирой Билык – она принимает участие в «Битве хоров», а недавно работали в Ялте: вместе летели в самолете и потом целый день общались. У нас с Ирой родственные отношения: вместе отмечаем праздники, дни рождения, после Нового года дарим друг другу подарки – все как положено у настоящих украинцев.