03:54

пятница,
22 октября

Новости Страна Политика

Экс-депутата Шепелева будут судить

11.08.2013 / 14:22
Экс-депутата Шепелева будут судить
Независимо от того, получит ли он политическое убежище

Соратник Юлии Тимошенко Александр Шепелев, объявленный в международный розыск украинским МВД пытается получит политическое убежище в Венгрии. Однако, его будут судить независимо от того, получит Шепелев статус беженца или нет.

Об этом заявил «Взгляду» адвокат Дмитрий Тупчиенко.

«На открытие, ведение и закрытие уголовных дел в Украине статус политического беженца не влияет. По вынесению обвинительного приговора любой беженец может быть объявлен в международный розыск и задержан, если покинет страну пребывания», - сказал Тупчиенко, пояснив, что бкеженец получает так называемый «нансеновский паспорт», который не гарантирует ему защиту от правосудия в других странах.

«Согласно венгерскому законодательству, убежище в стране не может быть предоставлено лицу, совершившему уголовное преступление и преследуемому законом», - уверенТупчиенко.

Напомним, что Министерство внутренних дел Венгрии сообщило о том, что рассматривает заявление Шепелева о политическом убежище. Однако 15 августа истекает 40 дней со дня ареста бывшего народного депутата. В течение этого времени МВД Украины должно собрать и подать документы на его экстрадицию.

Шепелев находился в Венгрии под другим именем. При нем был венгерский паспорт.

Александр Шепелев был объявлен в международный розыск украинским МВД, поскольку против него открыто уголовное производство в связи с фактами разворовывания в особо крупных размерах и покушении на убийство.

Речь шла о хищении средств банка «Родовід» во времена премьерства Юлии Тимошенко. СБУ установила причастность Шепелева к хищению более 315 миллионов гривен, которые выделял для рефинансирования Нацбанк Украины.

Также экс-депутат был фигурантом уголовных дел по факту убийства руководителя «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко (2003 год) и по факту покушения на жизнь бывшего акционера «Родовід-банка» Сергея Дядечко (2012 год).

Отметим, что Александр Шепелев становился народным депутатом V и VI созывов от Блока Юлии Тимошенко. Тогда он приобрел в «Батькивщине» серьезный авторитет, выполняя различные задания Тимошенко. А в политической среде о Шепелеве говорят как об одном из основных финансовых «схемщиков» - то есть о человеке, организующем переводы денег из банка в банк. Таким людям доверяют управление ресурсами те, кто принимает решения на самом деле - политическая и олигархическая верхушка.

Обвинение в хищение средств банка «Родовід» основывается на показаниях временного администратора банка Сергея Щербины, который утверждает, что премьер-министр Юлия Тимошенко предоставила Шепелеву неофициальный статус "куратора".

В «Батькивщине» уверены - Шепелева хотят доставить в Украину, чтобы открыть еще одно дело против Юлии Тимошенко. «Янукович снова решил устроить новые дела против Тимошенко. Сейчас следователи ручной прокуратуры требуют выдачи из Венгрии бывшего народного депутата Александра Шепелева для фабрикации дела против Юлии Тимошенко», - заявил народный депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев.

Беженцы из Украины. Кто они?

Богдан Данилишин в Чехии

Экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин в январе 2011 года получил политическое убежище в Чехии, так как на родине разыскивался по подозрению в хищении 14 млн грн во время тендерных закупок. В конце прошлого года дело против экс-министра экономики Богдана Данилишина было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Иващенко в Дании

Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко получил политическое убежище в Дании. Он был арестован в августе 2010 года и обвинен в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода. Вину свою Иващенко не признал. В апреле 2012 года Печерский райсуд приговорил его к 5 годам лишения свободы, однако спустя четыре месяца Апелляционный суд изменил приговор на условный. Иващенко был освобожден в зале суда и затем покинул Украину.

Поживанов в Австрии

Экс-глава Госкомрезерва, экс-замминистра экономики Михаил Поживанов обращался к правительству Австрии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Однако, он и без того имеет вид на жительство в этой стране и работает в строительной компании в Вене.

В январе 2011 года СБУ выдвинула экс-главе Госкомрезерва обвинение в хищении государственных средств на сумму почти 35 млн грн.

Александр Тимошенко в Чехии

6 января прошлого года стало известно о предоставлении политического убежища властями Чехии Александру Тимошенко, мужу приговоренной к 7-ми годам лишения свободы экс-премьера. В Чехии у него есть дом и фирма, которая занимается торговыми операциями.

Шкиль во Франции

Экс-депутат фракции «Батькивщина» Андрей Шкиль находится во Франции, где ждет решения местных властей по поводу предоставления ему политического убежища.

В середине декабря 2012 года Шкиль выехал из Украины. Он утверждал, что против него готовится политическое преследование - якобы по делу об организации массовых беспорядков 9 марта 2001 г. возле Администрации президента во время акции «Украина без Кучмы», которое до сих пор не закрыто. Однако, МВД заявляло о приостановке расследования уголовного дела против Шкиля из-за истечения срока давности.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября