17:56

суббота,
13 августа

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Лемки зажигали под Тернополем

07.08.2013 / 09:51
Лемки зажигали под Тернополем
Региональный фестиваль на 30 тыс. человек

На выходных в Тернопольской области в пятнадцатый раз прошел всеукраинский фестиваль «Дзвоны Лемковщины». В этом году на него съехалось около 30 тысяч лемков из многих уголков Украины и мира. Представители народности, которую полностью выселили с родных земель в 1940-х годах, вспоминали традиции, выступали на сцене и готовили национальные блюда.

Переселенные, но не побежденные

После выселения с родных земель лемки объединялись вокруг своих церковных общин. Благодаря этому они до сих пор сохранили свою культуру и традиции. Духовный настоятель лемков Тернопольской области отец Анатолий Дуда рассказал «Взгляду» о страшных событиях 70-летней давности.

«Во время операции „Висла“ лемков выгнали из Польши в Украину в обмен на украинских поляков. Наши предки потеряли все, что имели – родную землю и возможность поклониться могилам прадедов, – говорит отец Анатолий. – Были потеряны города и церкви, которые строили наши отцы и деды. Очень многие из старейшин умерли, так и не успев передать традиции нашего народа будущему поколению. Но мы делаем все для того, чтобы возродить свою культуру».

Со временем лемки переняли многие галицкие традиции, в том числе и главные религиозные праздники, но с поправкой на свою культуру.

«В Сочельник, или как говорят по-лемковски – на Вылию, вся семья ходила купаться в реке, невзирая на ​​любые морозы. Если близко не было даже ручья, то ставили миску и по очереди умывались, – рассказывают участники фестиваля. – Когда садились за стол, прежде всего молились за умерших. На Вылию никто не ходил в гости, все праздновали дома. Несмотря на это, всем было весело – ведь лемковские семьи были очень большими».

Лемки дали жару

В этом году лемки немного изменили программу фестиваля и вместо фольклорных коллективов сделали ставку на кулинарные традиции. Каждое село представляло уникальное лемковское блюдо. Например, жители села Садовое привезли древнее блюдо с названием, которое обычному украинцу трудно даже понять, – грули с фриканым молоком.

«Бабушка-переселенка передала этот уникальный рецепт моей маме, – рассказывает „Взгляду“ председатель сельсовета Мария Цыбенко. – Для его приготовления картофель отваривается в подсоленной воде. Потом его обжаривают со всех сторон на раскаленной чугунной плите дровяной печи. После этого заправляют маслом с чесноком. Подают на стол с «розфриканым» (подкисшее в кувшине и взбитое венчиком. – „Взгляд“) молоком».

В культурной части фестиваля особый восторг у зрителей вызвал музыкальный коллектив из Польши – группа «Лемкотавер».

«Название коллектива происходит от нашего символа – башни посреди города, – рассказал художественный руководитель Артур Грабан. – Нам ее выделила городская власть. Тогда это была водонапорная башня. Мы ее отремонтировали, и теперь это наш центр. А название „Лемкотавер“ переняли, посмотрев фильм с участием Роберта де Ниро „Охотники на оленей“, где был „Лемкохолл“. Чтобы не повторяться, назвали в честь нашей башни».

А вот самой колоритной группой фестиваля стал музыкальный коллектив из Калуша Ивано-Франковской области.

«У нас самые уникальные костюмы. Все они перешли к нам от предков. Моему, например, больше семидесяти лет, – не скрывая гордости, рассказывает „Взгляду“ участница коллектива Ольга Нагловская. – К тому же все свои песни мы исполняем на чистом лемковском языке – а это сейчас большая редкость».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа