На выходных в Тернопольской области в пятнадцатый раз прошел всеукраинский фестиваль «Дзвоны Лемковщины». В этом году на него съехалось около 30 тысяч лемков из многих уголков Украины и мира. Представители народности, которую полностью выселили с родных земель в 1940-х годах, вспоминали традиции, выступали на сцене и готовили национальные блюда.
Переселенные, но не побежденные
После выселения с родных земель лемки объединялись вокруг своих церковных общин. Благодаря этому они до сих пор сохранили свою культуру и традиции. Духовный настоятель лемков Тернопольской области отец Анатолий Дуда рассказал «Взгляду» о страшных событиях 70-летней давности.
«Во время операции „Висла“ лемков выгнали из Польши в Украину в обмен на украинских поляков. Наши предки потеряли все, что имели – родную землю и возможность поклониться могилам прадедов, – говорит отец Анатолий. – Были потеряны города и церкви, которые строили наши отцы и деды. Очень многие из старейшин умерли, так и не успев передать традиции нашего народа будущему поколению. Но мы делаем все для того, чтобы возродить свою культуру».
Со временем лемки переняли многие галицкие традиции, в том числе и главные религиозные праздники, но с поправкой на свою культуру.
«В Сочельник, или как говорят по-лемковски – на Вылию, вся семья ходила купаться в реке, невзирая на любые морозы. Если близко не было даже ручья, то ставили миску и по очереди умывались, – рассказывают участники фестиваля. – Когда садились за стол, прежде всего молились за умерших. На Вылию никто не ходил в гости, все праздновали дома. Несмотря на это, всем было весело – ведь лемковские семьи были очень большими».
Лемки дали жару
В этом году лемки немного изменили программу фестиваля и вместо фольклорных коллективов сделали ставку на кулинарные традиции. Каждое село представляло уникальное лемковское блюдо. Например, жители села Садовое привезли древнее блюдо с названием, которое обычному украинцу трудно даже понять, – грули с фриканым молоком.
«Бабушка-переселенка передала этот уникальный рецепт моей маме, – рассказывает „Взгляду“ председатель сельсовета Мария Цыбенко. – Для его приготовления картофель отваривается в подсоленной воде. Потом его обжаривают со всех сторон на раскаленной чугунной плите дровяной печи. После этого заправляют маслом с чесноком. Подают на стол с «розфриканым» (подкисшее в кувшине и взбитое венчиком. – „Взгляд“) молоком».
В культурной части фестиваля особый восторг у зрителей вызвал музыкальный коллектив из Польши – группа «Лемкотавер».
«Название коллектива происходит от нашего символа – башни посреди города, – рассказал художественный руководитель Артур Грабан. – Нам ее выделила городская власть. Тогда это была водонапорная башня. Мы ее отремонтировали, и теперь это наш центр. А название „Лемкотавер“ переняли, посмотрев фильм с участием Роберта де Ниро „Охотники на оленей“, где был „Лемкохолл“. Чтобы не повторяться, назвали в честь нашей башни».
А вот самой колоритной группой фестиваля стал музыкальный коллектив из Калуша Ивано-Франковской области.
«У нас самые уникальные костюмы. Все они перешли к нам от предков. Моему, например, больше семидесяти лет, – не скрывая гордости, рассказывает „Взгляду“ участница коллектива Ольга Нагловская. – К тому же все свои песни мы исполняем на чистом лемковском языке – а это сейчас большая редкость».